Выбор редакции

Жарим все, что движется: как замочить шашлык и не облажаться

Опубликовано 01 мая 2015 в 10:25
0 0 0 0 0

Саратов вновь рвётся к власти и первенству во всевозможных рейтингах. На днях наш город занял седьмое и десятое место по стоимости шашлыка в «шашлычном топ-21». Блюдо из свинины в среднем обходится по 245,99 рублей за килограмм, а из баранины — 289,59 рубля. И это неслучайно. В Саратове шашлык любят, уважают и готовят круглый год. А на майских праздниках это вообще главное трудовое блюдо на столе.

tumblr_nmgfx72dkS1qjoapto1_1280

TSR к шашлыку так же неравнодушен. Поэтому мы решили поделиться опытом и сделать специальный туториал для тех, кто в этом году будет первый раз нанизывать и жарить.

Шаг первый: Пойми, кого ты хочешь жарить.

42627d7768f8d9052ee31c692b653f95

Вопрос деликатный и требующий особого подхода. Жарить можно все что движется, а вот, как это придётся по вкусу вашим гостям неизвестно. Так что если вы первый раз в жизни решили заделать шашлыка на большой стол, то советуем брать баранину. Во-первых, вкусно при любых раскладах, во-вторых, у нас многонациональный регион, так что, чтобы никого не обидеть, лучше выбрать баранину.

Шаг второй: Мочи этого барана

tumblr_nnbjmskG6f1uqcn8po1_1280

Просто так воткнуть шампуры в мясо и пожарить не получится, вы же не кроманьонец. Перед тем как начать нанизывать сочные ломтики барана, его нужно замочить. Искусство замачивания мяса приходит с опытом. Поэтому разбирать этот процесс мы будем особо тщательно.

Сначала нужно взять всё необходимое:

1) Мясо какого-нибудь барана
2) Лук 
3) Имбирь
4) Маринад для баранины
5) Молотый чили
6) Соевый соус
7) Соль, сахар
8) Молотый чёрный перец
9) Растительное масло

Мы не можем назвать точных пропорций. Ведь всё зависит от того сколько мяса вы взяли. Выливаем всё в один чан, кладём туда мясо медленно начинаем мять его. Делать это нужно с особой нежностью. Можно представить любимую женщину. Мясо станет мягче, сок пропитает все его самые глубокие волокна и оно получится сочным. Далее оставляем маринад и баранину пропитывать друг друга в одной кастрюле минимум на час. Правда, если вы не взяли половину туши барана. В этом случае времени понадобится больше.

Шаг третий: Жарь его

tumblr_nnjc2aO25y1se6w0do1_500

Тут наступает самый деликатный и ответственный момент. Нужно вставить шампур в плоть и не облажаться. А сделать это можно по-разному. Например, вставить его не по центру куска, а где-нибудь сбоку, в этом случае он сорвётся и упадёт прямо в угли. Или протыкая шампуром мясо, случайно проткнуть и ладонь. Опасности таятся на каждом миллиметре бараньей плоти, будьте осторожны. Протыкать баранье мясо нужно максимально плавно. Возьмите в руки плоть, придавите её с двух сторон, чтобы по центру кусочка образовался бугорок, и введите туда шампур.

Теперь, насадив все куски мяса на шампуры, смело кидайте их на мангал. Мангал должен быть подготовлен заранее. Засовывать сырое блюдо в пылающий ад из дров и старых газет, чревато. В мангале практически не должно быть огня. Готовить шашлык нужно на углях.

Если у вас получились маленькие кусочки, то жарить их нужно по пять минут с каждой стороны, спрыснув полусладким вином. Конечно, подход к жарке индивидуален для каждого шампура. Следует рассчитать время и температуру. Ориентироваться можно на размер кусков. Для маленьких кусочков хватит и пяти минут с каждой стороны. Чем больше размер, тем больше времени.

Ну а после того, как вы нажарили целый чан заветного блюда, посыпьте всё молотым чили, прикройте крышкой и дайте настояться 3-4 минуты.

Приятного аппетита!

tumblr_nnbji7ae7F1uqcn8po1_1280

Текст: Антон Порваткин

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook