Женское белье XIX века в Радищевском музее

Опубликовано 14 июля 2015 в 19:02
0 0 0 0 0

В саратовском музее имени Радищева открылась выставка «Здесь рюши, банты и узор», посвященная женской моде конца XIX – начала XX веков.

«Все предметы, представленные на ней, находились в обиходе женщин прошлого века. Их могла носить любая дама определенного сословия. Обычные предметы дам полусвета в настоящее время стали произведением искусства. В то время отношение к предметам быта было совсем другое», — рассказала хранитель предметов музея имени Радищева Анна Коленко.

В одном зале разместятся все составляющие женского костюма знатной дамы, от перчаток, шляпок и украшений до застежек для ремня, чехлов для часов и других аксессуаров.

Отдельное место на выставке отведено нижнему женскому белью конца XIX века — на выставке представлены  панталоны с вышивкой ришелье, корсеты с китовым усом, нижние сорочки и не только.

«Эти сорочки с вышивкой, которые носили наши прапрабабушки вполне напоминают современные платья  юных саратовчанок», — считает Коленко.

Выставку также дополняет электронный журнал Парижской моды конца XIX века с описанием платьев и выкройками — все гости музея могут с ним ознакомиться.

По словам организаторов, стоимость предметов, представленных на выставке, зависит от проявленного к ним интереса.

«Для примера, дамский веер с украшениями и росписью сейчас стоит больше ста тысяч рублей. Он и сейчас по карману не каждой современной саратовчанке», — сообщила хранитель музея.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook