Жителей Саратова призывают не собирать грибы рядом со свалками и вдоль дорог

Опубликовано 26 июля в 17:02
0 0 0 0 0

Городская администрация призывает саратовцев не собирать грибы в лесополосах рядом со свалками и в районе Кумысной поляны. Соответствующая информация со ссылкой на Саратовский городской центр медицинской профилактики была размещена на сайте мэрии. 

В ведомстве предупреждают, что нельзя собирать в лесополосах вдоль дорог на промышленных и бытовых свалках в районе Кумысной поляны и покупать на несанкционированных рынках грибы, поскольку они могут быть опасны для жизни. Отравиться можно даже съедобными, но перезрелыми грибами, а не только ядовитыми.

Медики поясняют, что чаще всего причиной отравления становится ошибочный сбор ядовитых грибов вместо съедобных, но также бывают случаи отравления старыми перезрелыми съедобными грибами и при нарушении технологии приготовления грибов в пищу. Тяжелые и даже смертельные отравления вызывают бледные поганки, которые похожи шампиньоны, сыроежки и зеленушки.

Таким образом, следует собирать только те, грибы, которые вы знаете и уверены в том, что они съедобные. Не есть перезрелые, дряблые, со следами плесени и червивые грибы, а при приготовлении их в пищу сначала отваривать и только потом жарить. Кроме того, ни в коем случае не пробуйте на вкус и не ешьте сырые грибы.

«Если после употребления в пищу грибов, появились боли в животе, тошнота, рвота, холодный пот, жажда, диарея, надо немедленно вызвать скорую помощь, так как от своевременного оказания медицинской помощи зависит зачастую жизнь отравившегося», — предупреждают медики.

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook