Жители города попытаются спасти саратовский дом-коммуну

Опубликовано 02 ноября 2014 в 14:57
0 0 0 0 0

5608763810_79ae1a5174_z[1]

7 октября 2014 года Марией Черных была создана петиция «Сохраним саратовский дом-коммуну». Судьба уникального в историческом и архитектурном контекстах объекта действительно выглядит крайне незавидной.

На заре коммунизма, в России вовсю пылала идея скорейшего расселения людей в новую жилплощадь. А заодно и проектирования этой жилплощади под стать текущим идейным и финансовым требованиям. В 1928 году сразу в 3 городах началось строительство домов-коммун. В Саратове один из них — дом «Рабочий» на Провиантской улице. Проектом было запланировано три корпуса: жилой, хозяйственный и корпус-магазин. На крыше жилого корпуса должен расположиться солярию с видом на Волгу. Но солярий, как, впрочем, и магазин, так и не был построены. В жилом корпусе предполагалось не отвлекаясь от мыслей о светлом коммунистическом будущем жить, а хозяйственный предусматривал решение всех прочих проблем: здесь столовая, прачечная и детский сад. С точки зрения проектировки дом-коммуна действительно уникален, взять хотя бы пять этажей окон с одной стороны здания и восемь с другой. И это при том, что их, на самом деле, всего три. Во всех отличительных чертах постройки, да ещё с кучей картинок, разобрался в своем блоге Денис Жабкин.

tumblr_mxb8osSZsi1slwzpmo1_500[1]

«За последние годы в Саратове сложилась критическая ситуация с сохранностью памятников истории и культуры. Многие архитектурно-ценные объекты не только не поддерживаются в надлежащем состоянии, медленно разрушаясь, но и выводятся из охранных реестров, после чего у застройщиков появляется законодательная возможность уничтожать их. Строительное лобби активно продвигает идеи о радикальном уменьшении памятников истории и культуры в городе и предлагает расширить свои полномочия в части сноса исторических объектов без получения разрешения на строительство.» — вступление к петиции Марии Черных.

Сейчас жемчужине советского конструктивизма тяжелая рука бессердечного застройщика не угрожает. А вот защитить его от неотвратимого разрушения и увядания можно только включением в реестр памятников культурного наследия. Чего, собственно и добивается Мария Черных своей петицией. Чтобы довести информацию до «кого следует» необходимо собрать ещё 35 подписей. Если идея сохранения архитектурных памятников вам близка или вы просто любите подписывать коллективные прошения — милости просим на http://www.change.org/.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook