Жительницы Саратова разработали уникальный способ лечения косоглазия

Опубликовано 14 июля в 15:23
0 0 0 0 0

Две жительницы Саратова Анастасия и Лидия Усановы разработали уникальный способ лечения косоглазия. Об этом сегодня сообщают «Известия». 

По информации федерального издания, разработка саратовчанок может стать «излюбленным» инструментом медиков. Анастасия и Лидия Усановы являются выпускницами факультета нано- и биомедицинских технологий Саратовского университета им. Н.Г. Чернышевского. Они изобрели аппарат, позволяющий диагностировать состояние человека по микродвижению глаз. Устройство назвали «видеоокулограф». Применять изобретение можно будет для лечения нистагма (патологии, при которой наблюдаются частые и непроизвольные движения глаз) и косоглазия без хирургического вмешательства.

Сообщается, что девушки основывались на принципе программируемого светового воздействия на зрение. «По бокам от пациента устанавливают лампы, которые загораются в определенном ритме, напротив — камеру, которая фиксирует движения глаз. Все данные записывает компьютер для анализа состояния и эффективности лечения», — говорится в материале.

Девушки отмечают, что ни у одного пациента после лечения не вернулся дефект зрения. Уже было вылечено около 230 пациентов. По их словам, методика была апробирована в Институте имени Гельмгольца, межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» (МНТК) и в клинике глазных болезней СГМУ им. В.И. Разумовского.

В конце июля они получили «Молодежную премию ВОИР (Всероссийского общества исследователей и рационализаторов). Отметим, что изобретение саратовчанок оценили в Российской академии наук (РАН).

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook