Город

#живиродник: в Саратове открылся новый родник

Опубликовано 29 августа 2015 в 17:48
0 0 0 0 0

В Саратовской области насчитывается более тысячи родников. Благоустроено из них не более двухсот. У каждого из них свой вкус и своя история. На днях в их семействе появился еще один, который ждет вас в гости. Это – Верхний лыжный родник.

cEtUJiqIw9E

На встрече, посвященной открытию родника, главный инженер ООО «Газпром энерго» Сергей Асосков и директор саратовского филиала Игорь Проскурин рассказали о том, то в нашей области их компания оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. И в то же время – минимальное воздействие на сознание саратовцев. Акции, подобные благоустройству родника, компания уже проводила, но в других областях. У нас это первая подобная экологически-пропагандистская акция. Но, надеемся, не последняя: неприрученных родников в области еще много.

И неприрученных саратовцев, благодаря которым выезд на природу так подозрительно похож на выезд на помойку.

Но не будем о грустном. Лучше об опасном. Мы попали на Объект «Газпром энерго», который изнутри оказался комнатой с рядом брутальных выключателей, регулирующих ток в 35 000 V, окруженных пугающим количеством предостерегающих табличек. Чтобы включить или выключить ток на определенной части территории, надо щелкнуть рычажком и нажать на кнопку, вздрогнув от резкого громкого звука. Обычно на объекте работников нет. Бригада срочно выезжает, только если что-то пошло не так.

Чтобы работники знали, что делать, если кого-то ударило током, их тренируют на резиновом роботе Гоше. Обесточив оборудование, надо обязательно оказать сотруднику доврачебную медицинскую помощь. Это может быть сильный удар кулаком в область сердца, массаж сердца, искусственное дыхание.

В зависимости от ваших умений робот воскреснет или умрет.

Если вам удалось его спасти, вас поблагодарит его ангельское личико на мониторе. Если нет – тренируйтесь. Пусть несколько раз умрет робот, но потом будет спасен человек. Энергетические объекты находятся вдали от населенных пунктов, своих медиков здесь нет, а скорая может просто не успеть.

Кроме этого, каждый энергетик (не путать с энергетическим напитком) должен безошибочно разбираться во всех видах оборудования.

Если вы знаете, как эта штука называется, где находится и зачем нужна – вы уже начинающий энергетик.

Вернемся к родникам. По словам директора природного парка «Кумысная поляна» Виктора Буханова, Верхний лыжный – уже 25-й благоустроенный на его территории родник. Вода в нем пресная, без примесей, по вкусу отличается от всех окрестных родников, даже от Серебряного, находящегося в трехстах метрах на другом склоне.

Вода течет тоненькой струйкой, так что, если вы решите сюда приехать, заодно придётся помедитировать и отдохнуть на лоне природы. А она здесь красивая.

Конечно, у родника еще нет своей легенды. Он называется лыжным потому, что рядом – лыжная база, а Верхним – потому что он находится на возвышении. Вроде бы, все прозаично, но говорят, что те, кто часто пьют воду из этого родника, имеют здоровые многодетные семьи.

Уже на открытии родника мы действительно встретили нескольких будущих мам: видимо, это и правда работает.

TSR тоже досталась бутылочка родниковой воды. Теперь будем ждать прибавления.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook