Город

Животная протекция

Опубликовано 22 декабря 2014 в 16:53
0 0 0 0 0

TSR побывал на отчетном собрании зоозащитной организации «ЗооСпас-Саратов» и записал основные тезисы. Главная новость, увы, не воодушевляет — «ЗооСпас-Саратов» может прекратить свою деятельность в новом году.

circle

circle (3)

 

  • В «ЗооСпасе» обозначилось много организационных проблем. Во-первых, нет возможности нанять сотрудников, а волонтеры не могут работать так, как официальные работники. Из-за этого возникают накладки. Однако важнейшая проблема — это финансы. Все средства, получаемые в качестве пожертвований от различных организаций, в том числе от правительства, уходят на проект стерилизации, на медикаменты и передержки, а на аренду офиса приходится искать деньги уже из других источников. Уже сейчас за аренду есть задолженность. «ЗооСпас» на данном этапе нуждается в членских взносах — 200-300 рублей в месяц от людей, сочувствующих движению, уже помогли бы делу.
  • Из-за описанных выше проблем перед организацией стоит вопрос — продолжать ли деятельность в 2015 году или закрыть официальную организацию, продолжая работать как волонтерский паблик во «ВКонтакте». В этом случае никаких масштабных проектов уже не будет

circle (2)

  • «ЗооСпас» в этом году столкнулся с проблемой недостаточного брендирования. Из-за того, что организация не на слуху у жителей города, ей трудно договариваться с крупными предприятиями и площадками для проведения собственных акций. Более того, у «ЗооСпаса» есть конкурент — волонтерское зоозащитное движение «Рыжий хвост», которое проводит сходные акции, например, занимается стерилизацией животных. Его знают лучше, поэтому и средств туда поступает больше. Для сравнения — в группе «ЗооСпаса» состоит около 6000 человек, в группе «Рыжего хвоста» — почти 16000.
  • В зоозащитном сообществе Саратова «ЗооСпас-Саратов» чувствует себя чужим среди своих. Одни полагают, что зоозащитники прикармливают дворовых животных — опасных и готовых напасть в любой момент, другие полагают, что зоозащитники должны заботиться обо всех животных без исключения, т. е. провести собаке стерилизацию и отпустить ее обратно на волю — это неправильно. В «ЗооСпасе» на счет последнего высказываются радикально, заявляя,что у организации сходные с догхантерами цели — сокращение популяции бродячих животных, только методы совершенно разные. У «ЗооСпаса», естественно, предельно гуманные.

Иконки: Alexander WamhoffBrad AshburnBrad Ashburn

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook