Фото

Живые и мертвые

Опубликовано 05 мая 2014 в 22:24
0 0 0 0 0

Жизнь — веселый карнавал, но хотим мы того или нет, смерть неизбежна. Ее отзвуки присутствуют во всем. Она волнует и пугает нас, по крайней мере, пока мы живы. TSR решил провести свои выходные нескучно и отправился на необычную экскурсию по Воскресенскому кладбищу, чтобы узнать, какие мифы и легенды оно скрывает.

Воскресенское кладбище или «Саратовский некрополь» появилось в 1836 году в связи с сильной эпидемией холеры, разыгравшейся в губернии. Несколько раз кладбище расширялось. Возможно, будь в те времена в городе крематорий, все случилось бы иначе и это место не превратилось в излюбленный тусовый павильон для саратовских готов и алкашей.

 Если бы мертвые могли говорить, они рассказали бы о себе много интересного. Но вместо них говорили могильные плиты и эпитафии.

Мы вторглись на землю мертвых, чтобы услышать истории о тех, кто здесь похоронен. В этом нам помогала опытный краевед и журналист Наталья Бисерова. Она водила нас по запутанным тропам и рассказывала неизвестные факты, по которым можно учить историю города.

Интересная легенда ходит о бюсте заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Бориса Фенюка. Самый короткий путь на СХИ и Пугачёвскому поселку ведет по алле, на которой расположен этот монумент. Говорят, если пройти мимо него, особенно в темное время суток, Фенюк будет провожать вас взглядом. Разве что рукой не сможет помахать.

Кенотаф академика, учёного-генетика, ботаника, селекционера и географа Вавилова занимает одно из центральных мест кладбища. Монумент открыт здесь 25 сентября 1970 год, спустя пятнадцать лет после его реабилитации. Вавилов отбывал заключение в СИЗО, которое до сих пор находится на улице Астраханской. И умер от истощения в тюремном лазарете. Погребен в братской могиле. Памятник установлен на предполагаемом месте захоронения.

На территории бывшего Химического училища был расположен семейный склеп Никитиных, а Аким Никитин один из братьев основателей первого стационарного российского цирка почему-то похоронен здесь.

Последний ночлег на Воскресенском нашел один из декабристов, участник восстания на Сенатской площади Петр Беляев. Он скончался в 1865 и его могила — одно из самых старых захоронений на кладбище.

Всего на кладбище четыре входа и, соответственно, выхода. Существует поверье: входить необходимо только через главные ворота, иначе бог не увидит вас. Наверное, когда сюда приходят воровать бронзовые барельефы с могил, для входа выбирают не центральные ворота.

абросимов

Абросимов Эдуард Николаевич, журналист

«Я живу в Киеве, но пока нахожусь в Саратове, мне интересно здесь все. Позавчера мы с сыном ездили в степь, смотрели тюльпаны, а сегодня пришли сюда, потому что это историческое место. Воскресенское кладбище — самое старое кладбище Саратова, по нему можно почувствовать город. Этот хаос дорожек, он такой же в саратовских улицах. Вот эта засоренность, запущенность, но в то же время Воскресенское — атмосферное место. Саратов такой же».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook