Город

Жизнь других

Опубликовано 19 июня 2014 в 16:30
0 0 0 0 0

За окном льет дождь, на столе стоит тарелка с клубникой, а на большой грифельной доске загадочные символы соседствуют с незатейливыми розами и зайчиками – в атмосфере саратовского хостела есть что-то пост-коммунальное, если отбросить негативные ассоциации. Да и в самом деле, здесь не совсем так,  как в Советском Союзе, ведь гости селятся по собственному желанию и надолго не задерживаются. В поисках ночлега сюда приезжают абсолютно разные люди, и, кажется, у них нет времени на мизантропию и социофобию.

Как это часто бывает, хостел «Like» прячется под непримечательной вывеской за серой дверью. Хотя он расположен на улице Вольской практически напротив ТЮЗа, его не так просто отыскать – невольно начинаешь высматривать большую вывеску-указатель и расписные двери. Впрочем, золотое правило хостел-бизнеса гласит – поменьше ненужной рекламы, побольше сарафанного радио и доступной информации в интернете. Именно так хостелам удается избежать незваных гостей и темных личностей, пришедших из ниоткуда. Хостел «Like» относится к целой сети одноименных хостелов, которые открываются по всей России. Но каждый выглядит по-своему и едва ли их что-то объединяет, кроме названия и назначения.

Подъезд выглядит мрачновато – темная лестница, сделанная на совесть еще в прошлом веке, смутные силуэты какой-то старой мебели, припорошенные пылью. Хозяин хостела Валерий Горлицкий мечтает переоформить этот мрачноватый «турникет» в хостел-мир – повесить здесь карту Саратова с отмеченными на ней достопримечательностями. Само здание, по словам Валерия, относится к концу XIX века – об этом свидетельствуют высокие потолки, мощные двери и гипсовая лепнина в некоторых комнатах. При ремонте был вскрыт пол, где обнаружилось специальное место под печку. Уклад  дома 44 по улице Вольской с прошлого века сильно изменился – печек уже никто не топит, в хостеле живут гости города, а по соседству обосновались офисы и магазины. В этом, конечно, есть и свой плюс – никто не жалуется на новоявленных постояльцев и не следит за жизнью хостела через дверной глазок.

Хостел оказывается размером, как две квартиры, соединенные вместе: одна ванная, несколько жилых комнат и вытянутая по длине кухня. В коридорчике принято разуваться, поэтому снова возникает мысль о пост-коммунальной квартире. Никакого холла или лобби, самое социально заряженное место – это кухня. Именно там находится дизайнерская фишка хостела – грифельная доска почти до потолка, которую расписывают все, кому не лень. Изображают усатых, пернатых, пушистых и ушастых, оставляют пожелания, скрипичные ключи и портреты героев «AdventureTime» — в общем, выплескивают коллективное бессознательное с посылом «здесь был такой-то». Иногда выходит довольно живописно.

Как-то в хостеле даже останавливались девочки-готы, преследующие группу Rasmus на всех концертах, и оставили на доске мрачноватые письмена.

Саратовский хостел открылся в феврале этого года, поэтому пока что никаких мистических или криминальных историй здесь не происходило. За окном собирается дождь, но в хостеле все спокойно — кто-то пакует чемоданы в номерах, девушка Даша ждет встречи с друзьями, молчаливый испанец сидит на кухне с ноутбуком, как большинство других гостей. Еще не вечер, поэтому длинных бесед никто не заводит, но и скрыться в своем номере жильцы не торопятся. Обсуждают дождь, осуждают фотографии еды в Instagram, вспоминают, как вчера готовили пироги в честь самопровозглашенного Дня шарлотки. Хозяин хостела отмечает, что роскошных ужинов с колоритными блюдами здесь пока не закатывали: «Чтобы готовили гуся, фаршированного уткой, – такого не было». Холодильник, увешанный магнитами из разных городов и стран, здесь не имеет права жить своей внутренней жизнью – обитатель хостела, как ревизор, следит за порядком и может сказать «прощай» всему, что не оформлено по хостел-ГОСТу. Все строго. А Джо из «Друзей» сурово взирает со стикера: «Джо не делится едой!»

В хостеле царит эклектика – как в дизайне, так и среди людей. По словам Валерия Горлицкого, контингент в хостеле разный – такая выжимка из всех социальных слоев. На карте отмечены точки, откуда приезжали все эти разнообразные личности – США, Германия, Испания, Бразилия, Грузия, Австрия, конечно же Россия. С бразильцем возникли трудности перевода, с американкой – пенсионеркой 65 лет – трудности понимания.

Она поражалась, как можно есть местную еду, пить местную воду и вообще жить в России.

Как-то раз она фотографировала какое-то государственное здание, и это не понравилось ребятам в камуфляже. Пенсионерка расстроилась, а этот эпизод, увы, не прибавил очков в пользу России. Вообще Валерий не очень охотно рассказывает о причудах жильцов – все-таки они читают соцсети и могут вознегодовать. Да и большинство жильцов либо люди деловые, которые приезжают со своими бизнес-проектами и свежими идеями, либо это студенты, которым нужно сдать сессию. Саратовцы ночлега в хостеле не ищут – видимо, в экстренных случаях обходятся вписками.

Творческие личности оставили в хостеле свой след не только на доске. В «Like» есть фортепиано – на нем любили играть школьники, которые как-то приехали целым отрядом на саратовский музыкальный конкурс. Пели, играли, упражнялись. Приезжал детский творческий кружок – показывали спектакли. Останавливались и художники, мечтали, наверное, глядя из окна за суетой городской жизни.  За окном, кстати, шум дождя и машин, оживленное движение, но, к счастью, урбанистический пейзаж частично скрывают ветви деревьев.

Все кажется каким-то правильным. Люди спокойно сосуществуют, деликатно обходят друг друга у холодильника, совсем как дома, разбрасывают в хостеле какие-то свои вещи, думают о работе, лежат на двухъярусной кровати и смотрят в потолок. Как говорит Валерий Горлицкий, некоторая общность  успевает сформироваться даже за короткий срок  — гости хостела ходят куда-то вместе, помогают друг другу и вместе ориентируются в саратовских закоулках. Наверное, социальная активность пробуждается к вечеру, но уже днем все готовы к тому, что в их номер может зайти новый гость, а ребята на кухне без лишней застенчивости отвечают на вопросы TSR.

Екатерина, Пермь («родина реальных пацанов»)

От Саратова впечатлений никаких, абсолютное равнодушие. Но это в силу того, что я никуда особо не хожу и приехала не отдыхать, а работать. Здесь есть красивые парки — да, но и у нас такое есть. Что меня зацепило, так это то, что в городе много некоммерческих театров – какой-нибудь маленький подвальчик с надписью «Театр современного искусства», где ребята собираются, что-то для себя ставят, возможно, безвозмездно. Нравятся антикафе, я была в «Темной стороне». Мы с друзьями в Перми обычно собираемся и играем в настольные игры без алкоголя — мы за трезвый конструктивный диалог. И здесь есть такое место. Я не понимаю, почему у вас такие активные люди. У нас пик активности молодежи – пятница-воскресенье. Гудят так, что спать невозможно. Я мечтала приобрести пневматическое ружье, чтобы отстреливать тех, кто откроет свою тачку ночью и включит музыку. В Саратове люди ходят всегда! Ходят толпами, но вроде адекватно. Люди у вас добрые. Мне надо было найти ДК «Спутник». Девочка какая-то достала свой айфон, провела меня за руку до этого «Спутника». Я ей: «Спасибо, а ты куда дальше?» А она такая: «Да мне на остановку вернуться надо». Когда искала хостел, мне тоже помогли. Человек здесь торопится – не торопится, достанет телефон, покажет и расскажет как пройти. У вас ужасные дороги.

Как у вас на проспекте – у нас так только в подворотне. Девочки на шпильках в Перми не страдают, а здесь нормально можно ходить только в пьяном состоянии.

Дмитрий, Екатеринбург

Я путешествую по России и в принципе второй раз останавливаюсь в хостеле. Эта доска на стене меня впечатлила, я люблю креатив.

Сперва я остановился в Заводском районе – там как будто нет жизни, почти нет людей, почти ничего не происходит.

Стоило переехать в центр, оказалось, что Саратов-то живой. Набережную классно вот сделали, народ там тусуется, и такие места нужны. Побольше бы таких мест, побольше движняков. Но Саратов , как я вижу, оживляется, консервативного становится все меньше. Дороги  — это жесть, целое приключение, пока доедешь. Пробок у вас мало, я почти не попадал. А в автобусах нормально — ориентируюсь по GPS.

Даша, Екатеринбург

Я сюда приехала в гости – решила сделать друзьям подарок, приехала раньше, чем они меня ждали. И нашла этот хостел в интернете. Все добрые: по факту выселение в  12, но мне надо где-то шататься до 4 – и вот, не выгоняют. Еще отхожу от эмоций по поводу Саратова. По сравнению с Екатеринбургом, город  более дружный что ли, но люди здесь упертые. Если идешь через дорогу – они на тебя прут. Если на мужчину натыкаешься – он в плечо толкнет и сам начнет разборки устраивать.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook