Зимний триатлон: Лучший способ понять на что ты действительно способен

Буквально несколько дней тому назад в живописном местечке Отепя, что в Эстонии, состоялись чемпионат и Первенство Европы 2016 по зимнему триатлону. Честь саратовской области в составе национальной сборной России защищали сразу четверо спортсменов: Дмитрий Брегеда, Антон Матрусов, Федор Голубев и Юлия Байгузова. По итогам соревнований наши ребята привезли домой сразу три медали различного достоинства! Все подробности о том, как все прошло, а также про зимний триатлон в целом, TSR выяснил у мастера спорта России международного класса по триатлону, чемпиона мира 2014 в эстафете, бронзового призера чемпионата мира 2014, чемпиона Европы в эстафете 2010, бронзового призера чемпионата Европы 2013, 2015 в личных гонках — Дмитрия Брегеды.

 

История триатлона и его особенности

2lV2HQZaI7M

Данная дисциплина представляет собой комбинацию из трех сегментов: бега, кросс-кантри велогонки и лыжной гонки, преодолеваемых в непрерывной последовательности. Эту относительно новую дисциплину, культивируемую ITU (прим. ред. — Международный Союз Триатлона), в 2010 планировалось представить на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, однако не срослось, что прилично сбавило обороты развития этого вида в мире, в том числе и в нашей стране. Стандартная дистанция состоит из 7-9 км бега, 12-14 км велогонки и 10-12 км лыжной гонки. И все это — по заснеженным трассам, с порой очень сложным рельефом, а главное, не всегда в комфортных погодных условиях. Зимний триатлон обязан своему появлению в свет, благодаря всеобщему буму триатлона классического (прим. ред. – плавание, велосипед, бег), что творился на Западе в 1980-е годы. Первый зимний триатлон в современном понимании – «Зимний триатлон Южного Тироля» — провели в 1995 году в итальянском местечке Мальс, что находится в Альпах на границе с Австрией. Спортсмены последовательно преодолевали 8.5 км бега, 12.5 км велогонки и 10 км лыжной гонки. Там же и на той же дистанции в 1997 году был проведен первый официальный чемпионат Мира ITU.

Сегодня ведущие позиции в зимнем триатлоне занимают Европейские страны: Германия, Швейцария и Италия. Также весьма заметны Норвегия, Нидерланды и Франция, ну и конечно Россия, которая просто триумфально выступила на прошедшем континентальном чемпионате в Эстонии.

Особо стоит выделить самого титулованного саратовского спортсмена в этом виде – Дмитрия Брегеду, который хоть и остался в этот раз без драгоценного металла, является настоящим лидером команды, безоговорочным авторитетом для молодого поколения наших триатлетов.

— Дим, если подвести итоги чемпионата Европы, то каким он получился, с твоей точки зрения?

— В первую очередь, хочу поблагодарить Президента Федерации триатлона Саратовской области – Ефремова Игоря Дмитриевича, а также Вице-президента Федерации триатлона Саратовской области – Мещерякова Сергея Петровича, за предоставленный автомобиль для поездки в Эстонию. Это очень «удешевило» нашу дорогу туда и обратно. Кроме того, благодарность ребятам, которые, несмотря на не самую простую финансовую ситуацию, продолжают усиленно готовиться, и делают все возможное, чтобы достойно выступать за свою страну и представлять наш регион. Команда справилась с гонкой на отлично. Очень порадовали Антон Матрусов и Юлия Байгузова, реализовавшие все свои возможности и совершенно заслуженно победившие в своих гонках, что оказалось немного неожиданным даже для меня! Федор Голубев, после болезни, стал вторым, и для нас это шаг вперед, если сравнивать с прошлым годом, когда он был третьим. Федор способен выигрывать гонки, что и будет стараться доказать на чемпионате мира в Австрии, который пройдет через три недели. Впервые в таком чемпионате участвовал спортсмен-любитель из Саратова Денис Никонов и в возрастной группе 45-49 лет занял второе место.

Мы очень рады, что популярность триатлона среди любителей в Саратове растет. А я, невзирая на трудности подготовки, выступил для себя неудачно.

Это и мои ошибки в подготовке, болезнь, которая скорректировала планы, и тактический просчет в гонке на велоэтапе и второй транзитной зоне. Триатлон в «Элите» не прощает даже мельчайших оплошностей, которых в этой гонке я допустил довольно много. Как итог, откатился с третьего на седьмое место в заключительном, лыжном сегменте, где я обычно только улучшаю свои позиции. Анализ проведен, выводы сделаны, задачи по подготовке к ЧМ поставлены, который и покажет, сумел ли я правильно сделать выводы и исправить допущенные ошибки. Сейчас главное отойти от Европы, так как очень болят ноги и уже планомерно готовиться к мировому форуму (прим. ред. 12-14 февраля, Австрия), откуда постараемся привезти медали! Ну а там и чемпионат России, который пройдет в Саратове с 26 по 28 февраля на Лыжном стадионе (5-я Дачная).

4Fo2UXxTllg

— В момент проведения соревнований в Отепя, температура «за бортом» была -13, -15 градусов! Прохладно, если честно, но ведь это не предел, насколько нам известно?

— Самые сложные погодные условия были на чемпионате России в 2009 году в Ярославле, когда столбик термометра показывал -24 градуса… На следующий год, уже в Рыбинске, также на чемпионате России, было уже +10! Мы бежали по щиколотку в ледяной воде, так как снег просто напросто таял. Совсем недавно, в прошлом году, на чемпионате Европы 2015, отменили лыжный этап из-за снегопада, причем мокрого, который промораживал насквозь. Но при все при этом, сильных обморожений не бывает, даже не смотря на порой экстремальные температуры. Чаще всего замерзают нос, а также пальцы рук и ног. Но, обычно, уже минут через 20-30, находясь в тепле, все приходит в норму.

— Складывается ощущение, что соревнования пройдут при любых раскладах?

— Не совсем. Старт могут и отменить. Вообще допустимый предел — это 18 градусов ниже 0. Иногда старт переносят по времени, на дневные часы, когда немного теплеет, но если этого не происходит, то могут и отменить. Здоровье спортсменов превыше всего!

CWc10E-x-MI T0urv47A6ec

— Насколько зимний триатлон популярен сейчас? Знаем, что речь шла даже о включении вашего вида в программу Олимпийских игр?

— На данный момент, популярность зимнего триатлона в России, испытывает стагнацию. К сожалению, трудно подключаются новые регионы — все-таки это очень затратный вид спорта и много инвентаря нужно иметь каждому спортсмену. И даже при этом, в Саратове зимний триатлон развивается, проводятся соревнования, растут молодые спортсмены, но очень трудно двигаться вперед. Сложные времена в финансовом плане у всех. Чаще всего, именно эти проблемы и не позволяют приобретать инвентарь, выезжать на соревнования. Пик популярности нашего вида в мире пришелся на 2006-2008 года, когда решался вопрос о включении зимнего триатлона в список олимпийских видов: 37 стран, 5 континентов принимали участие в чемпионате мира 2007. В Европе интерес к зимнему триатлону высок: Италия, Испания, Франция, Германия, Австрия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Чехия, Словакия, Латвия, Эстония принимают участие в чемпионатах Европы и мира. Также, в этом году, в Чили пройдет, чемпионат Южной Америки по зимнему триатлону.

— Какова история вашего вида в нашем регионе?

—  Эта дисциплина триатлона начала развиваться в нашем городе, как и в целом по России, в 2005 году. На следующий год, на первом чемпионате России, Алексей Сороколадов занял второе место. А в 2007 Константин Лаврентьев выигрывает чемпионат России и чемпионат мира среди молодежи до 23-х лет по зимнему триатлону, став, тем самым, первым мастером спорта России международного класса по триатлону в Саратовской области. Тренировал этих спортсменов Трушин Борис Константинович, Председатель Федерации велоспорта Саратовской области.

JD1TifNUqEM

— Но ведь даже не смотря на трудные времена, к вам приходят новые спортсмены! Кто это обычно: профессионалы из других видов или совсем с «нуля»?

— Триатлон – физически тяжелое занятие, но пройти дистанцию может каждый, кто занимается циклическими видами спорта. В нашу дисциплину, в основном, приходят спортсмены из других, смежных видов спорта, таких как: лыжные гонки, велоспорт, биатлон, легкая атлетика/дуатлон, и «летние» триатлеты. Также в Саратове есть группы начальной подготовки по триатлону, в том числе и по-зимнему. Тренируют новичков Ханжин Павел, чемпион Европы и мира по зимнему триатлону среди юниоров, а также я. Приходится зарабатывать себе на жизнь, в том числе, и занимаясь с детьми. Также можно начать и с «нуля». Совместно с элитными группами на старт триатлона выходят обычные любители, и тоже преодолевают дистанцию триатлона, борясь каждый в своей возрастной группе с такими же любителями. Так происходит на чемпионатах Европы и мира, будет такая возможность у всех и на чемпионате России в Саратове 27 февраля. Поэтому ждем всех желающих понаблюдать за соревнованиями, а также принять в них участие!

ijUvg5JrS0Q

 

 

 




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Над макетом Саратова пронёсся ураган
Людмила Россенко
видео дня "Роза ветров" - вид сверху
Brewman's Media