Фото

Золотая патина

Опубликовано 22 октября 2014 в 13:48
0 0 0 0 0

Им выдают молоко за вредность, они не носят каблуки и накрахмаленные воротнички, они не такие, как все, потому что работают не_в_офисе. TSR воткнул беруши в уши, надел жилет с надписью «Гость» и отправился на мебельную фабрику.

IMG_3651

Скорее всего, при покупке кухни вы даже не задумываетесь над тем, кто наносил ореховую патину на дверку шкафа, а кто создавал каркасы, на которые в дальнейшем навешивается фасад кухни. Но мебельная фабрика — это целый мир. Представьте себе огромную производственную площадь, где работает почти 1000 человек, каждый из которых занят своим делом и находится под четким контролем руководства. Все они — часть одной цепочки. Чтобы делать кухни по индивидуальным заказам клиентов и создавать свой собственный, неповторимый стиль, нужно действовать по плану.

«Мы приходим, нам дают наряды. Наряды — это задания, что мы должны сделать. Берем один наряд — своя телега, берем в работу, делаем. Патину наносим, придаем эффект старения, телега готова, мы ее отвозим малярам на лак. Маляры ее лачат, наряд готов. Передаем его дальше. И так практически весь день с перерывами на недолгий отдых и обед», – рассказывает Ольга Бутова — художник-прикладник.

Раньше Ольга работала в ТЮЗе художником-декоратором. Но уже пошел четвертый год, как она устроилась на мебельную фабрику, и сейчас ее холст – это столешницы и карнизы. Тут удобный график: два дня через два. Получается, что в месяц сотрудники штата покраски посменно работают 14 дней. Сам же рабочий день начинается в 08:00 утра и заканчивается в 20:00 вечера. На работу все сотрудники проходят по именному бэйджу, благодаря которому руководство всегда может узнать, находится ли нужный ему человек на территории фабрики. В самих цехах, в основном, работают мужчины. Но в отделе покраски и патинирования практически одни женщины.

 

Для того чтобы фасад из итальянского массива или МДФ попал на патинирование, он должен пройти несколько этапов. В случае с МДФ из плиты на мебельном раскроечном станке нарезают фасадные заготовки нужного размера. Далее заготовки отправляют на фрезерный станок для придания фасадам нужного рисунка. После фрезерной обработки детали фасадов покрываются тонким слоем клея из пульверизатора, а затем ламинируются пленкой. Только после этого они попадают в руки к Ольге и ее коллегам.

Готовый фасад из массива производства итальянских фабрик сначала из пульверизатора обрабатывают двумя слоями эмали, дальше осторожно шлифуют второй слой. Следом художники-прикладники с помощью окрасочного пистолета наносят патину. Так, пройдя определенные цепочки подготовки, фасады из разных материалов встречаются на этапе патинирования.
Патина – это лакокрасочные материалы, которые используют для специальных эффектов. После этого ее обязательно нужно обработать, тут есть несколько способов, и каждый зависит от того, какой именно эффект должен быть достигнут. Обрабатывать патинированный фасад можно с помощью металлических мочалок или поролоновых губок. Для закрепления результата на изделие наносят лак.

Самое долгожданное время – это обед. Выключить станки, отложить окрасочные пистолеты и пойти навстречу к первому, второму и компоту – всегда за радость.

Что же ты такое маленькое яблоко взяла? На, вот, я тебе побольше принес.

Конечно, в течение дня можно оторваться от работы, пойти выпить кофе или чай, или, в конце концов, и то, и другое. Но главное, не забывать и про стакан молока, его же тут выдают не просто так, а, как шутят сотрудники, «за производственную вредность».

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook