Обзор

8 книг-сериалов

Опубликовано 14 февраля в 11:41
0 0 0 0 0

В последнее время сериалы стали одним из самых популярных видов отдыха и развлечения. Мы готовы тратить часы своего времени, чтобы следить за историями любимых героев. Однако не стоит забывать, что первые настоящие «сериалы» – это большие книги с множеством персонажей и длительным повествованием. В классической и современной литературе есть огромное количество таких книг, чтение которых является не менее увлекательным, чем просмотр любимых сериалов.

Диана Гэблдон «Эхо прошлого. Книга 2. На краю пропасти»

Седьмой роман легендарной саги «Чужестранка» о любви и путешествиях во времени. Американская писательница Диана Гэблдон связала в своей книге две эпохи – ХХ и XVIII века, между которыми перемещаются ее персонажи. Медсестра Клэр Рэндолл, попав в Шотландию двухсотлетней давности, нашла там свою любовь – неотразимого красавца Джейми Фрэзера, рядом с которым она переживает невероятные приключения. Во втором томе романа, «Эхо прошлого», они возвращаются из Америки на родину, но путь домой оказывается отнюдь не простым. В то же время потомки персонажей из ХХ века параллельно пытаются разгадать тайну собственной семьи, изучая загадочную переписку Джейми и Крэр.

Элизабет Джейн Говард «Смятение»

Третий том саги о семействе Казалет продолжает рассказывать удивительную историю английских аристократов, переживающих Вторую мировую войну. Каждого из Казалетов в это непростое время охватывает настоящее смятение – они не представляют, что их ждет в будущем. Однако и во время войны они продолжают испытывать простые человеческие чувства – влюбляются, разочаровываются и ищут себя. Книги Элизабет Говард напоминают лучшие английские семейные саги – от «Форсайтов» Голсуорси до «Аббатства Даунтон».

Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»

Возможно, самый великий английский роман ХХ века, который описал прошлое, настоящее и будущее не только отдельной семьи, но и целой страны. По своей форме «Сага о Форсайтах» – настоящий сериал, причем со всеми полагающимися современному сериалу атрибутами: спин-оффами, сиквелами и приквелами. Именно Голсуорси в большой степени заложил основы сериала таким, каким мы его любим теперь. Но и без всего этого знания «Сага о Форсайтах» остается романом удивительной силы, увлекательности и значения.

Фолькер Кучер «Вавилон-Берлин»

Серия детективных романов немецкого писателя Фолькера Кучера в жанре нуар вдохновила знаменитого режиссера Тома Тыквера на создание амбициозного сериала «Вавилон-Берлин». Однако книги об инспекторе Гереоне Рате, расследующем грязные дела в Берлине 1929 года, сами по себе являются «сериалами» на бумажных страницах. На русском языке пока вышла только одна книга цикла, но, как говорится, продолжение следует.

Эжен Сю «Парижские тайны»

Легендарный роман о «парижском подполье» часто называют первой «книгой-сериалом» в истории литературы. Читатели ждали каждую главу этого «романа с продолжением», выходившего поначалу на страницах журналов, с тем же нетерпением, с каким сегодня зрители ждут выхода новых серий на Netflix или Amazon. Но при этом мир Эжена Сю сегодня кажется нисколько не устаревшим и в чем-то даже более захватывающим и экзотическим, чем «экранные миры» создателей современных сериалов. Несколько сотен персонажей, огромное количество сюжетных поворотов, мистики и приключений – все это помогает «Парижским тайнам» оставаться сегодня такими же читаемыми и захватывающими, как и почти два века назад.

Антон Чиж «Лабиринты Химеры»

Отставного сыщика петербургской полиции Родиона Ванзарова попросили вернуться на службу — дело настолько сложное, что лишь одному ему оно под силу. И в первый же день расследования Ванзаров… убивает жертву преступления! Или все-таки жертва и до этого была мертва?.. Ответить на данный вопрос не смогла полиция города Павловска, по улицам которого бродила мертво-живая девушка. Загадку произошедшего не сумел разгадать и великий криминалист Лебедев: что-то важное все время ускользало из поля зрения. И продолжалось это до тех пор, пока Ванзаров не внял предостережению таинственного библиографа по фамилии Трупп…

Николай Свечин «Узел»

1907 год. Премьер-министр Столыпин обеспокоен кражами грузов на московском железнодорожном узле. Счет похищенному идет уже на десятки миллионов рублей. В преступлениях участвуют, кроме воров, и железнодорожные служащие, и чины сыскной полиции, и нечистоплотное купечество. Столыпин посылает в Москву коллежского советника Лыкова с задачей прекратить беспредел на железных дорогах…
Журнал «Афиша» назвал Свечина надеждой русского детектива.

Никлас Натт-о-Даг: 1793. История одного убийства

Эта захватывающая, остроумная и невероятно красивая книга о темных временах жизни Стокгольма с лихо закрученным криминальным сюжетом и подробно описанным на основе исторических документов городским бытом XIII века прославила начинающего автора, потомка древнего дворянского рода Никласа Натт-о-Дага. Его книгу сравнивают с «Парфюмером» Патрика Зюскинда и романами Милорада Павича. «1793» стал бестселлером в Швеции, а через неделю после первой публикации — и во всем мире.
Более лютой зимы, чем в 1793 году, в Стокгольме не бывало. Спустя четыре года после штурма Бастилии во Франции и более чем через год после смерти короля Густава III в Швеции паранойя и заговоры населяют улицы города. Животный ужас, растворенный в воздухе, закрадывается в каждый грязный закоулок, когда в воде находят обезображенное тело, а расследование вскрывает самые жуткие подробности потаенной жизни шведской элиты.

0 0 0 0 0