Город

Аэропорт «Гагарин» в Саратове

Опубликовано 22 апреля в 22:39
0 0 0 0 0

Если бы несколько лет назад саратовцам сказали, что в их городе строят новый аэропорт, то получили бы в ответ выразительное «ЧЕГО, *****» (да-да, то самое из мемов). Изначально эта идея казалась какой-то неосуществимой и непонятной с учетом того, что аэропортом город и так не обделен, но сегодня идея о необходимости нового аэропорта уже не кажется такой странной и на горизонте виднеется очевидная польза.

Местоположение аэропорта Гагарин

Построить новый аэропорт в городе (ну, почти в городе) решили очень давно – еще в 2005 году, а непосредственно к делу приступили в 2011. При детальном разборе вопроса оказалось, что Саратову и правда нужен хороший аэропорт, а то, что есть сейчас – это какая-то демо-версия настоящего аэропорта. Нынешний аэропорт и небезопасен для жителей, так как находится в черте города, и не способен принимать большие суда, так как площадь не позволяет… В общем, вышло, что минусов много, поэтому и решили, что городу нужен аэропорт, который был бы в плюс.

Определились с местом (село Сабуровка), подготовили проект, решили вопрос с землей, а спустя некоторое время нашему земляку Вячеславу Володину (по инициативе которого и начали строить международный аэропорт) удалось организовать выгодное государственно-частное партнерство, и реализация крупнейшего инфраструктурного проекта ожила в полную силу.

Кстати, в 2018 году аэропорт официально получил имя «Гагарин». Распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. А за два года до этого аэропорт обзавелся собственным сайтом, на котором регулярно публикуются отчеты о строительстве и новости саратовского аэропорта.

Ход строительства аэропорта Гагарин

Активная фаза строительства аэропорта (с нуля в чистом поле) началась относительно недавно – буквально пару-тройку лет назад. Сейчас там уже заканчивают строить объекты служебно-технической территории, в том числе пассажирский терминал (работы по нему выполнены на 95%) , а также комплекс административно-производственных зданий для размещения персонала и спецтранспорта.

Работы обещают завершить раньше срока, то есть до осени, а это значит, что уже совсем скоро новый аэропорт в Сабуровке начнет принимать до миллиона пассажиров год (есть, где разгуляться, осталось только туристов привлечь). Терминал оборудовали лифтами, уже установили там систему обработки багажа и стойки регистрации.

В трехэтажном здании терминала на площади в 23 тысячи квадратных метра будут расположены зоны обслуживания пассажиров внутренних и международных рейсов, в том числе 12 стоек регистрации и 3 телескопических трапа. Кроме того, на увеличение пассажиропотока работает и искусственная взлетно-посадочная полоса в три километра.

Благодаря своим габаритам она сможет принимать современные среднемагистральные и дальнемагистральные самолеты.

Как добраться до аэропорта Гагарин

Добраться до нового аэропорта можно на автомобиле в течение часа. На привокзальной площади будет комплексная автоматизированная парковочная система, контролирующая въезд и выезд на парковки перед новым аэровокзалом и рассчитанная на более чем 350 машиномест. Первые 15 минут будут давать бесплатно.

Для постоянных клиентов, в том числе водителей автобусов, работников аэропорта и других организаций, расположенных на прилегающей территории, будет предусмотрена система доступа по специальным картам.

Также от железнодорожного вокзала до нового аэропорта будет ходить электричка. Время в пути – около 40 минут, а стоимость проезда будет аналогична стоимости проезда на обычной электричке. Кроме того, до аэропорта будут ходить автобусы.

Работа в аэропорту Гагарин

Кстати, сейчас сайт аэропорта объявил массовый набор персонала – всего в «Гагарин» требуется более 500 специалистов и рабочих, вакансии для которых сейчас открыты. Штат сотрудников будет местный, что открывает отличные перспективы для тех, кто сейчас находится в поисках работы. Также на работу возьмут сотрудников нынешнего саратовского аэропорта.

Наибольшее количество вакансий сейчас открыто в технической сфере, секторе авиационной безопасности, а также в сфере информационных технологий и связи. Некоторые из вакансий – отличный старт карьеры для выпускников ВУЗов и колледжей.

Следить за работой аэропорта будут более 20 специальных служб, которым требуются работники со средним, средним профессиональным, высшим и высшим авиационным образованием.

Перечень вакансий и требования к кандидатам можно уточнить в службе персонала аэропорта «Гагарин» по телефонам горячей линии 8(8452) 30-50-80 и 8(8452) 30-50-90, а также на сайте аэропорта.

Аллея Космонавтов на территории аэропорта Гагарин

Приятным бонусом к новому аэропорту может стать Аллея космонавтов. Такой элемент благоустройства привокзальной площади аэропорта предложила создать первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова во время совместного с председателем Госдумы Вячеславом Володиным визита на место строительства.

Аллея будет представлять собой инсталляцию, посвященную теме космоса. Также на аллее хотят поместить именные таблички летчиков-космонавтов, которые будут прилетать в аэропорт «Гагарин».

Сайт аэропорта Гагарин

0 0 0 0 0