Артефакт на Проспекте

Опубликовано 08 ноября в 10:55
0 0 0 0 0

Замечательные фонари «Золотые огни». Символизируют знаменитую песню на стихи Николая Доризо из фильма «Дело было в Пенькове».

Что очень важно — у установленных фонарей пять светильников. Именно столько их было изначально, когда пешеходную зону только открыли.

Изготовлены «Золотые огни» по историческим чертежам, которые специально нашли в архиве «Саратовгражданпроекта». А плафоны на них стоят аутентичные — восьмидесятых годов.

С самого начала мы хотели ставить «Золотые огни» непосредственно на проспекте Кирова. Однако консультировавший нас архитектор Николай Новичков из архитектурного бюро «SNOU project» посоветовал для их установки свободную площадь перед «Детским миром». Чтобы не прерывалась перспектива светового ряда новых фонарей проспекта. Кроме того, в таком виде они образуют самодостаточное общественное пространство возле входа в «Детский мир». Работают как арт-объекты.

Отныне «Золотые огни» вновь будут гореть у проспекта — как дань уважения первоначальному архитектурному решению одной из первых пешеходных зон в СССР.

📰Владимир Лешуков

0 0 0 0 0