Более 10 млрд рублей нужно на достройку 30 проблемных домов в Саратовской области

Опубликовано 12 сентября в 20:17
0 0 0 0 0

Порядка 10,3 млрд рублей требуется на достройку 30 проблемных домов в Саратовской области. Об этом стало известно в ходе встречи спикера Госдумы Вячеслава Володина с саратовскими обманутыми дольщиками, которая сейчас проходит в областном правительстве. 

Отметим, сегодня спикер Госдумы проводит встречу с участниками долевого строительства 30 многоквартирных домов. Их средства привлекли для строительства, нарушив при этом права. В мероприятии также участвует генеральный директор «ДОМ.РФ» Александр Плутник.

По словам губернатора Валерия Радаева, всего в реестре остаются 43 проблемных дома. Предварительно, 27 объектов берет на себя «ДОМ.РФ» — наиболее сложные и «капиталоемкие».

Взяв слово, Вячеслав Володин подчеркнул, что подобная встреча проходит не первый раз и всегда — «бурно и эмоционально». «Это происходит потому, что проблема, которая волнует всех на протяжении длительного времени, не решается», — сказал он. Также напомнил, что в 2017 году за счет инвестиционных площадок, отданных застройщиками областью, были сданы 10 домов, в 2018 году были достроены еще 10 домов.

«2019 – надеюсь, еще 10 домов. А дальше возникают проблемы, которые регион решить не может. Оставшиеся 46 домов мы за счет региона не поднимем, и необходимо было искать решение. Параллельно с вводом домов в Госдуме, начиная с 2017 года, работа проводилась. Мы смогли выйти на те решения, которые, я надеюсь, снимут вопросы. В ближайшие три года тогда мы сможем сказать: у нас обманутых дольщиков в Саратовской области не осталось. Есть дольщики, есть процедуры. Важно, чтобы вы соорганизовались. «ДОМ. РФ» – это финансовый институт, возможность за счет действующего законодательства решать проблему», — пояснил Володин и добавил, что по оценочным параметрам, нужно порядка 10,3 млрд рублей.

Завершением строительства домов займется Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Предварительно, 27 объектов берет на себя «ДОМ.РФ» с помощью Фонда защиты прав дольщиков планируется завершить 30 домов на 27 площадках — наиболее сложные и «капиталоемкие». 30 домов планируют достроить за счет «ДОМ.РФ» Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства , где 89% — федеральные средства, 11% — региональные.

«Вот почему мы здесь стоим и занимаемся этим вопросом постоянно. Решая этот вопрос, мы решаем вопросы тех, кто залез в кредиты, долги. У людей проблемы настолько велики, что если их не решать, они загонят их или в долговую яму или в болезнь», — заключил спикер.

Также Володин заявил, что «позорная история с долгостроями» должна быть закрыта. «Сколько лет Саратову исполняется? Правильно, 429 лет. А сколько лет у нас самому старому долгострою? Около 20 лет. Понимаете, где идет соревнование? Эта позорная история в развитии города и области должна быть закрыта. Валерий Васильевич, вы уже третий губернатор, сменился четвертый или пятый мэр. Давайте поставим на этом точку», — сказал он.

https://www.youtube.com/watch?v=6pDPMvc55xk

0 0 0 0 0