В то время, когда доблестный Мэтью Макконахи бороздит просторы книжного шкафа, в Саратове создают туристический логотип области. Дело полезное и в каком-то смысле своевременное. Потому что исторический облик городов меняется, различия в архитектуре нивелируются, а капитал любит конкретику. Если и раньше различить ландшафты российских городов было непросто, то теперь задача еще более усложнилась. Поэтому перспектива завладеть собственной айдентикой (а это не только логотип, но и некая концепция развития городского пространства) вполне отвечает духу времени. У кого-то это получается, а у кого-то нет. В Череповце и Омске не получилось, да и в других городах, где разработкой занимались профессиональные дизайнеры, о каких-то результатах говорить пока рано.
Саратов тоже следит за последними тенденциями. Несколько дней назад завершился первый этап конкурса по созданию туристического логотипа Саратовской области, организованный Министерством молодежной политики, спорта и туризма. Были презентованы победители конкурса. После чего в сети разгорелась не менее яростная полемика, чем когда свой вариант логотипа Саратова предложил дизайнер Артемий Лебедев. Некоторые комментаторы теперь посыпают голову пеплом и вымаливают у Лебедева прощение за то, что в свое время были столь категоричны в своих высказываниях. По их мнению, новые работы не выдерживают никакой критики вообще. На ситуацию отреагировал и сам Артемий, в своем ЖЖ он написал: «Следим за развитием событий, затаив дыхание».
Разумеется, люди некомпетентные в области брендинга и дизайна скорее всего скептически отнесутся к подобной затее. У них найдется 39 претензий к тому, насколько уместен данный проект в условиях отсутствия стратегии развития города и комплексного подхода. И в чем-то будут правы. В министерстве настроены более оптимистично.
«Практика наиболее развитых в плане туризма стран, отдельных регионов и городов показывает, что использование логотипа является эффективным инструментом формирования положительного туристского имиджа территории в сознании потенциальных туристов», – сообщил TSR Ринат Зиганшин, начальник отдела развития туризма Министерства молодёжной политики, спорта и туризма.
Однако, логотип – это лишь часть концепции бренда, основанной на идентичности города, его «визуализация», а идея должна быть разработана заранее. И лучше всего, если ее осуществлением займутся профессионалы, специализирующиеся на брендинге. Хотя и тут достаточно много нюансов. Вообще брендингом городов занимаются относительно недавно, и даже в Европе бывают неудачные примеры. Так случилось с рекламным роликом Олимпиады в Лондоне, который довел десяток людей до эпилептического припадка. С другой стороны нужно понимать, что туристы и сами приедут в Копенгаген и Амстердам без лишней стимуляции, но дело в том, что власти и бизнес заинтересованы в том, чтобы поток туристов только увеличивался, поэтому они поддерживают имидж своих городов не только на уровне логотипов.