Депутаты облдумы возмущены содержанием детских книг

Опубликовано 26 февраля в 14:05
0 0 0 0 0

Саратовских депутатов повергли в шок детские книги со страшилками. Об этом на сегодняшнем совещании заявила глава комитета по культуре Алла Лосина. 

По ее словам, мероприятие было решено провести в связи с тем, что в некоторых книгах для детей было обнаружено недопустимое содержание. Например, в книге про транспорт не было ни слова про первого космонавта Юрия Гагарина, а много рассказывается про достижения американских космонавтов.

Лосина также пересказала рассказ «Дедушкин портрет» из сборника страшилок Валерия Роньшина. Ее возмутила описанная там жестокость, в частности, согласно сюжету, в комнате повесили портрет любимого дедушки, а потом там же от выстрелов из автомата погибла бабушка. Папа рассказчика при этом уверял, что страдать по этому поводу не нужно, ведь у них освободилась комната. Далее при таких же обстоятельствах погибла тетя главного героя. Отец снова призвал его не расстраиваться, поскольку им достался ее рояль.

В конце рассказа мальчик отнес в школу портрет деда и убил учителя. После этого он стал лучше учиться.

Свое мнение высказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Татьяна Загородняя. Она подчеркнула, что произведения, в которых ей призывы к суицидам, убийствам, принятию наркотиков, занятию проституцией и т.д, нужно запретить.

Загородняя при этом отметила, что за книги, как та, в которой нет ни слова о наших космонавтах, ответственность за достоверность информации должны нести продавцы и издатели.

0 0 0 0 0