Общество

«Дети мира». Как проходит велоэкспедиция Антона Сазонова

Опубликовано 21 июня в 15:35
0 0 0 0 0

Вчера путешественник из Башкирии Антон Сазонов открыл очередной этап своей велоэкспедиции по маршруту Уфа-Лиссабон.

Он выехал из Самары с письмами учащихся гимназии № 11. Ребята писали на разных языках – английском, французском, немецком, в зависимости от того, кто какую страну выбрал адресатом. По словам школьников, писать бумажные послания оказалось интересно, потому что именно так «передается атмосфера».

От Уфы до Самары – 470 км, велоэкспедиция, в составе которой помимо Антона Сазонова были велоактивисты из Уфы и журналисты, преодолела это расстояние за 4,5 дня. Путь пролегал по второстепенным дорогам через Давлеканово, Белебей, Приютово, Абдулино и далее по трассе Бугуруслан — Самара.

Далее экспедиция продолжит свой путь до Саратова, где также запланированы встречи со школьниками. На сегодняшний день Антон Сазонов везет уже около 300 писем российских детей сверстникам из Европы.

В Саратове путешественника встретит делегация школьников из ЛИЕНа, лицей является ассоциированной школой ЮНЕСКО. Лиеновцы передадут путешественнику свои письма, написанные для зарубежных школьников и покажут музей ЮНЕСКО, который работает в Лицее-интернате естественных наук.

Велоэкспедиция «Дети мира» пройдет через 11 стран, всего планируется преодолеть 6000 километров и финишировать в Португалии. Проект реализуется под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Башкирского отделения Русского географического общества на средства гранта Президента Российской Федерации. В настоящее время реализуется второй этап экспедиции, первый прошел в 2018 году через Среднюю и Юго-Восточную Азию и финишировал на острове Бали.

Основная идея экспедиции – совместить велопутешествие по миру с миссией по доставке писем российских школьников в школы по всей земле. «В них я прошу писать об открытости, равенстве, общечеловеческих ценностях, потому что эти вещи едины для всех людей на земле. Я также прошу писать в письмах о тех местах, где мы живем, о Башкортостане, о России и других ее регионах», — говорит Антон Сазонов.

Встреча с велопутешественником Антоном Сазоновым пройдет 25 июня в 10.00 в Лицее-интернате естественных наук (музей ЮНЕСКО, 3 этаж).

Мероприятие является открытым, приглашаются все желающие.

0 0 0 0 0