Развлечения

Дмитрий Старшинов. «Большой. Новое время».

Опубликовано 07 мая в 13:55
0 0 0 0 0

С 17 мая по 9 июня в рамках Шестнадцатого Международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания» в здании Исторического парка «Россия – моя история» (ул. Шелковичная, 17) пройдёт выставка фотографий «ДМИТРИЙ СТАРШИНОВ «БОЛЬШОЙ. НОВОЕ ВРЕМЯ». Работы представлены московским Мультимедиа Арт Музеем. 

Фотовыставку артиста балета Большого театра Дмитрия Старшинова вслед за норильчанами увидят жители Таймыра

Выставка Старшинова была впервые показана в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2017». Фестиваль традиционно знакомит зрителей с шедеврами мировой фотографии и творчеством молодых российских и зарубежных авторов. В основе концепции фестиваля лежит исследование понятия стиля и его эволюции. Проект артиста балета Большого театра Дмитрия Старшинова, в течение года снимавшего закулисную жизнь и репетиционный процесс, как нельзя более соответствовал этой задаче. Выставка не только показывает происходящее за сценой Большого. Она позволяет увидеть, как театр, чья балетная труппа известна во всем в мире, прежде всего, благодаря классическому репертуару, постоянно расширяет свой стилистический диапазон, приглашая к сотрудничеству современных хореографов, композиторов и режиссёров.

Акцент в экспозиции сделан на современных балетных постановках театра, говорящих со зрителем на новом визуальном и пластическом языке. Среди них — спектакли, поставленные в последние годы специально по заказу Большого театра. Это, прежде всего, «Герой нашего времени» молодого композитора Ильи Демуцкого. Балет был поставлен хореографом Юрием Посоховым и режиссёром Кириллом Серебренниковым и удостоен премии «Золотая маска» как лучший балетный спектакль 2016 года.

 

Другим спектаклем, мировая премьера которого состоялась именно в Большом, стал балет «Укрощение строптивой», поставленный на музыку Шостаковича выдающимся современным хореографом Жаном-Кристофом Майо и тоже удостоенный «Золотой маски» как лучший балетный спектакль (2015). Фотографии, вошедшие в выставку, сделаны во время триумфальных гастролей Большого театра в Королевской опере Ковент Гарден (Лондон) в июле — августе 2016 года.

Ещё один раздел экспозиции посвящен двум спектаклям, которые стали плодом сотрудничества Большого театра с Алексеем Ратманским, являющимся сегодня одним из самых востребованных хореографов в мире: это «Светлый ручей» («Золотая маска» за лучшую работу хореографа, 2004; премия британских критиков, 2006) и «Русские сезоны» современного композитора Леонида Десятникова, с которым Большой театр осуществил целый ряд постановок («Русские сезоны» удостоены «Золотой маски» в номинации «Лучший спектакль в балете», 2010).

Наконец, отдельное место на выставке занимает балет «Ундина» немецкого композитора Ханса Вернера Хенце, поставленный Вячеславом Самодуровым. Сценография спектакля была выполнена в подчеркнуто минималистском стиле известным британским театральным художником Энтони Макилуэйном. Спектакль был удостоен «Золотой маски» 2017 года в номинации «Балет / Работа дирижера» (Павел Клиничев).

Первая персональная выставка Дмитрия Старшинова открывает для зрителей другой, «непарадный» Большой. Вместе с фотографом мы сможем понаблюдать за рабочим процессом, напряженными репетициями, моментами отдыха и наивысшего сосредоточения артистов перед выходом на сцену — всем тем, что обычно скрыто от посторонних глаз. И все это необходимо увидеть для того, чтобы попытаться понять, как на сцене Большого рождаются великолепные спектакли, которыми заслуженно восторгается весь мир.

Презентация выставки – 17 мая в 18:00 в рамках церемонии открытия фестиваля. Вход свободный.

Фото: Дмитрий Старшинов

Источник: Балет 24

0 0 0 0 0