Нынешний объявлен в Саратовской области Годом дорог. Из зрительного зала восторженные крики: «Давно пора»: тем более, что работы — непочатый край. И конечно, когда еще, как ни весной, после схода снега наши дороги особенно прекрасны: под лужами не видно ям и шанс попасть туда колесом или ногой возрастает вдвойне. Недавний рейд по центру города членов областной Общественной палаты закончился выводом о том, что дороги Саратова не соответствуют требованиям и опасны для водителей – да здравствует Капитан Очевидность.
20 марта региональное Министерство транспорта сообщило о том, что приступает к ремонту дорог региона. Часть из них ждет полюбившийся горожанам ямочный ремонт, приоритет отдают дорогам с большим потоком грузового и пассажирского транспорта. Ремонтируют их каждый год, но на следующий год приходится ремонтировать снова. Не будем повторять бородатую пословицу про две беды России, а вспомним наиболее резонансные и долгие ремонты саратовских дорог за последние годы.
Московская улица
Росток, пробивающий асфальт напротив института МВД через свежую латку на тротуаре, лето 2013
Начнем наш топ с главной улицы города – Московской. Ее видят приезжие, выходя с вокзала, в ее сторону сурово смотрим чекист Дзержинский, по ней трясутся в общественном транспорте простые смертные и мчатся на авто с мигалками отцы города. Участок от Лермонтова до Вольской отремонтировали еще в 2012 году, а в 2013 взялись за ремонт остальной части Московской. Длился он полгода, с конца мая по начало августа, и шел отрезками. Начали с участка между Вольской и Чапаева и продвигались в сторону вокзала.
На время работа ремонтируемые участки перекрывали для движения общественного и личного транспорта, его пускали в объезд по Кутякова и другим прилегающим улицам. Тогда полностью отменили троллейбусный маршрут №1 и сократили движение троллейбуса №5. Главным камнем преткновения стала вырубка деревьев и создание новых парковочных карманов. Экологи и общественники возмущались по поводу того, что в городе и так дышать нечем от выхлопных газов, а чиновники предложили свой вариант – эстетический: поставили напротив вдоль института МВД вазоны с цветами стоимостью почти 21,5 тысячи рублей за штуку.
Мост саратов-энгельс
Второе место достается замене дорожного полотна на мосту Саратов-Энгельс летом 2014 года. Мост закрыли на ремонт 15 апреля, и все лето, до 29 августа он был главной головной болью тех, кому нужно было переправляться через Волгу на личном авто. Объезжали по новому мосту через Пристанное, простаивая в пробках. Летом к потоку машин добавились дачники, в районе Юбилейного стало особенно тяжко. А безлошадный пролетарий быстро и спокойно мчался в автобусах, которые пускали по ремонтируемому мосту колоннами: несколько штук в одну сторону. Пробу с нового асфальта сняли байкеры, открывшие движение и троллейбус на автономном ходу, наполненный саратовскими чиновниками. Люди, некоторые из которых оказались специалистами-бюджетниками и учащимися государственных образовательных учреждений, держали плакаты в стиле «Спасибо губернатору за быстрый ремонт».
улица орджоникидзе
Осенью 2014 года с новостных лент саратовских информагентств не сходило название улицы Орджоникидзе в Заводском районе, где ремонтировали теплотрассу. За это ей третье место. Из-за ремонта сократили маршруты троллейбусов № 4 и 15, перенеся конечную остановку на Фабричную. Начали в июне, но к отопительному сезону не успели. Сроки окончания постоянно переносились, усиливая в час-пик многочасовые пробки, из-за которых люди шли в Заводской пешком. За эти полгода сильная икота замучила сотрудников «Волжской ТГК», которая вела ремонт, ведь до укладки асфальта дело дошло только к началу ноября. Жаловались на компанию и жители окрестных домов, работы велись по ночам, а ночью люди хотят спать, а не слушать производственный шум.
улица рабочая