Город

Фестиваль лэнд-арта «Искусство земли». Что за мероприятие пройдет на складах Рейнеке?

Опубликовано 22 января в 15:21
0 0 0 0 0

Этой зимой в Саратове пройдет фестиваль лэнд-арта «Искусство Земли». Стартует он инсталляцией «Змеи» на территории складов Рейнеке. 26-го января с 12-ти часов дня у всех гостей площадки будет возможность на протяжении двух часов наблюдать работу художника Александра Гнутова-Баюна.

На пути научно-технического прогресса человечество получает множество подтверждений сохранения своего первоначального состояния. И с одной стороны, люди кардинально изменились в организации своей жизни, с другой — остаются прежними во многих своих естественных проявлениях, особенно в экстремальных ситуациях. В этой связи многие задаются вопросом — как сохранять баланс физического, эмоционального и даже духовного начал, то, что удавалась делать предкам, к опыту которых мы часто обращаемся как к источнику гармоничных знаний.

Эти вопросы задают себе и художники. Тоска по прошлому, по некоему колыбельному периоду в формировании нашей культуры, по прото-религиям, тотемизму и шаманизму отражается в творчестве ряда крупнейших художников двадцатого столетия.

Лэнд-арт на складах Рейнеке открывается инсталляцией «Змеи», потому как именно этот образ запечатлен в памяти поколений, как угроза и одновременно как объект восхищения. С помощью этой инсталляции будет сделан первый шаг в попытке достать наши общие воспоминания, записанные в генах. Всем гостям площадки будет предложено рассмотреть в себе опыт предка, который впервые столкнулся с этим грозным противником и союзником — змеей.

Параллельно, на этой же площадке, пройдет стрит-арт акция «Житие Рейнеке лиса». На воротах складов Рейнеке будет визуализирован сатирический памятник французской городской литературы конца XII-XIV века — Roman de Renard (Роман о лисе). Поскольку фамилия бывших владельцев складов совпадает с именем главного героя этого произведения – лисом Рейнеке. Сценки из жизни этого плута художники Саша Никто и Женя Снег перенесут на ворота площадки.

Фото: личный архив Александра Гнутова-Баюна 

0 0 0 0 0