Город

Гала-концерт, гастроли, зрители: интервью с солистами театра оперы и балета Петром Бочковым и Татьяной Князюковой

Опубликовано 17 июня в 22:19
0 0 0 0 0

Через неделю балетная труппа Саратовского театра оперы и балета завершит театральный сезон Гала-концертом «Шедевры балетной классики». Перед этим событием мы встретились с двумя участниками концерта, ведущими солистами балета Петром Бочковым и Татьяной Князюковой и пообщались с ними на тему предстоящего гала-концерта, гастролей саратовской балетной труппы, ближайших планов и отличиях в театральных зрителях.

216-й театральный сезон подходит к своему завершению. Первый вопрос: что самое запоминающееся было для вас за этот год?

Петр Бочков: «Мне очень запомнилась череда «Щелкунчиков»! Я на тот момент остался один из солистов и всю зиму их отрабатывал. Это было и сложно, и интересно. Хотя это приятный спектакль и его приятно работать».

Татьяна Князюкова: «Для меня лично ключевое событие сезона это то, что меня перевели на другую категорию — я стала ведущий мастер сцены. Это самое значительное и неожиданное событие лично для меня! Я не ожидала, что это случится! Конечно, очень приятно — особенно с учетом того, что это было совсем не запланировано.»

Так же этот год отметился для балетной труппы увеличением объемов гастрольной деятельности: были выезды в Пензу, Оренбург, Волгоград. Как лично на вас сказались гастрольные туры и выступления в других городах?

Петр Бочков: «Мы — люди привыкшие к гастролям! Много лет мы с Таней выезжали по несколько раз в год на гастроли. Правда, с московскими труппами. Можем с уверенностью сказать, что нам нравится гастрольная жизнь! И, конечно же, хотелось бы расширить горизонты с саратовской балетной труппой — побывать за пределами России, сделать выезды нашего театра более масштабными.»

Татьяна Князюкова: «Очень интересна реакция зрителя в других городах. Здесь, в Саратове, публика нам знакома, знакома её реакция – а мы знакомы им. А на гастролях ведь все может быть иначе! Для меня, например, самое приятное было — видеть эмоции детей! Они с таким восторгом смотрели наши спектакли, а потом дарили нам цветы, игрушки! И все хотели обняться с нами! Это очень приятно, для этого хочется работать еще больше, стараться подарить максимум эмоций и показать максимум мастерства на сцене.»

Отличаются ли выезды со «сборными» труппами от выезда на гастроли с труппой одного театра, где все годами работают друг с другом?

Петр Бочков: «Отличия есть. Конечно же, те труппы, которые постоянно ездят на гастроли – они состоят из людей, более подготовленных к такому графику работы, к организации процесса самих гастролей.»

Татьяна Князюкова: «Выезд с театральной труппой и выезд на гастроли отдельно — это разные ощущения. Если выезжаешь со «сборной» труппой в Европу — то это по длительности на месяц или даже больше. Приходится более тщательно планировать своё время, успеваешь за этот период соскучиться, устать. С Саратовским театром оперы и балета мы в этом сезоне выезжали в другие города всего на пару дней – это совсем иное.»

Зрители стали чаще отмечать работу саратовских артистов, более ярко выражать свою симпатию, стало больше полных залов. Почувствовали ли вы на себе эти изменения?

Петр Бочков: «Да, изменения чувствуются. Особенно в этом сезоне! Зрителя стало намного больше!»

Татьяна Князюкова: «Мне в этом сезоне повезло танцевать четыре «Лебединых озера» подряд — и все четыре спектакля были аншлаговые! И настолько хорошо публика нас принимала, что это было просто удивительно! Очень приятно!
После спектаклей люди находят нас в социальных сетях, пишут благодарности! И это даже не смотря на то, что у меня закрытый аккаунт. Наверное, самое приятное, что может быть — похвала от посторонних людей, которых вообще не знаешь. Очень хорошие вещи люди пишут в социальных сетях. Отмечают и замечают, даже когда танцуешь не ведущие партии. Очень хотелось бы, чтобы дальше так и продолжалось и мы постараемся все для этого сделать.»

Петр Бочков: «Очень сильно ощущается любовь зрителя — и мы ему за это благодарны!»

Для балета сезон завершится Гала-концертом «Шедевры балетной классики» — что интересного балетная труппа приготовила для зрителя?

Татьяна Князюкова: «Гала-концерт — это, во-первых, разнообразие. Возможность увидеть номера различной хореографии: и современной, и классической. Номера лирической направленности, или наоборот — очень страстные номера. Во-вторых — это прекрасная возможность увидеть то, что не идет в нашем театре. Всего несколько номеров из предстоящего Гала-концерта представляют спектакли нашего репертуара, а всё остальное — отрывки из постановок, которые увидеть в Саратове нельзя. Это же очень интересно!»

Петр Бочков: «Гала-концерт – это вообще всегда интересно! Когда зритель смотрит спектакль — он может заскучать или отвлечься. А в рамках Гала-концерта только короткие номера, у каждого из которых какая-то история, различные образы.»

Новый сезон подарит нового «Щелкунчика» — спектакль, обновления которого уже очень долго ждут. Каким вы видите воплощение этой сказки на сцене?

Петр Бочков: «Мы, конечно, за классический вариант «Щелкунчика». Особенно если учитывать гастрольную деятельность, то надо понимать, что не во всех городах оценят современную версию этой сказки!»

Татьяна Князюкова: «Современный «Щелкунчик» это, конечно же, интересно… Но в том случае, если бы у нас был и классический, и современный вариант этого спектакля. Потому что первым делом «Щелкунчик» — это классика, может быть самая известная в мире!»

Этот сезон скоро завершится – впереди подготовка к следующему. Чего ждете от 217-го?

Петр Бочков: «Как я уже отметил — хочется расширения горизонта. Новых гастролей, новых постановок, проектов!»

Татьяна Князюкова: «Я очень хочу новых партий, ролей, спектаклей. Очень хочется работать и танцевать! Это главное!»

0 0 0 0 0