Госдума приняла в первом чтении закон об усилении ответственности для покинувших место ДТП водителей

Опубликовано 08 февраля в 12:32
0 0 0 0 0

Сегодня на пленарном заседании депутаты Государственной думы РФ приняли  в первом чтении законопроект об усилении ответственности виновникам ДТП, скрывшимся с места аварии. В данном случае имеются в виду ДТП с серьезно пострадавшими или погибшими. Об этом сообщает «Дума ТВ». 

Согласно законопроекту, покинувший место аварии виновник, который причинил тяжкий вред здоровью, может быть лишен свободы на срок до 4 лет. В том случае, если в результате ДТП есть один погибший, то виновному будет грозить до 7 лет тюрьмы, если два и более — до 9 лет.

Также данный документ уравнивает ответственность для пьяных водителей и сбежавших с места аварии в неизвестном состоянии.

По словам первого зампреда комитета по госстроительству и законодательству, депутата от фракции «Единая Россия» Вячеслава Лысакова, чаще всего с места ДТП скрываются граждане, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении, но они попадают под те же санкции, что и водители, которые не скрылись с места происшествия.

«В дороге все может случиться с любым человеком — техническая неисправность, обледенение дороги и так далее. Никто из водителей не застрахован от ДТП. Но надо вести себя в соответствии с нормами морали и гуманизма. Всякое может быть. Попали вы в ДТП — не имеете покидать его место. Вы обязаны вызвать скорую помощь, ГАИ», — пояснил Лысаков.

Он также подчеркнул, что в России отмечается по несколько случаев в год, когда люди скрываются с места ДТП.

«Даже тот, кто через 2-3 дня явился для дачи показаний, — он уже чист перед законом, потому что установить состояние опьянения не представляется возможным», — уточнил Вячеслав Лысаков.

0 0 0 0 0