Госдума приняла закон о совершенствовании системы госзакупок

Опубликовано 18 апреля в 15:49
0 0 0 0 0

Госдума вернула во второе чтение законопроект о совершенствовании системы госзакупок, чтобы принять к нему поправки, которые депутаты накануне согласовали с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. В результате доработанный Госдумой закон был принят во втором и третьем чтении. Об этом сообщается на официальном портале Госдумы. 

Как рассказал парламентским журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, ко второму чтению законопроекта было подготовлено более 70 поправок. Но оставалось ещё пять важных и существенно улучшающих законопроект, однако по ним рабочей группе не удавалось прийти к единой позиции. 

«Вчера, в ходе ежегодного отчета Правительства в Государственной Думе, мы вышли на компромиссное решение»,

— сказал Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что принятые дополнительно поправки упростят конкурсные процедуры, в том числе для малого бизнеса и также облегчат получение лекарств тяжелобольным людям. К примеру, закупку лекарств до миллиона рублей можно будет осуществлять без проведения конкурсных процедур. В данном случае речь идёт о препаратах, назначаемых по решению врачебной комиссии. Сейчас такие закупки можно делать только на сумму не все 200 тысяч рублей. 

Что касается малого бизнеса, то тот, что хорошо зарекомендовал себя в работе по госконтрактам, будет освобожден от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов, гарантий и т. д.

Также повышается ценовой порог для «коротких» аукционов, по которым на подачу заявок отводится всего семь дней, с нынешних 3 млн рублей до 300 млн, а в строительстве — до 2 млрд рублей. При этом для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников. Участвовать в таких закупках смогут только те поставщики, которые имеют опыт в строительстве. Это будет дополнительной гарантией, что работы будут выполнены качественно.

Кроме того, поправки предусматривают, что в случае расторжения контракта с победителем конкурса или аукциона заказчик сможет заключить договор с участником закупки, которому по итогам рассмотрения заявок присвоен второй номер. 

Спикер Госдумы также отметил, что рабочая группа ГД продолжит работу и после принятия закона. По его словам осенью может быть внесён ещё один блок поправок в закон о госзакупках. 

 

0 0 0 0 0