Госдума приняла законопроект об ответственности за распространение фейковых новостей

Опубликовано 07 марта в 14:24
0 0 0 0 0

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о наказании за фейковые новости. Это произошло сегодня, 7 марта, на пленарном заседании. 

В ходе своего выступления на пленарном заседании первый зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от фракции «Единая Россия» Сергей Боярский напомнил, что закон не запрещает критиковать чиновников, высказывать мнения, суждения и точку зрения, отличную от официальной.

«Только факты, подчеркиваю, только факты, а не мнения или суждения могут быть достоверными или недостоверными, а следовательно, подпадать под действие этого закона», — подчеркнул он.

Отметим, что законопроектом устанавливается административная ответственность для граждан от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических — от 200 до 500 тысяч рублей.

За рецидив штрафы вырастают практически в два раза. Для граждан они будут от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей, для юридических — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Самое существенное наказание — за распространение информации, повлекшее причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки. Для граждан — от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц — от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Напомним, авторами законопроекта стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. В первом чтении законопроект приняли 24 января, второе чтение прошло 6 марта.

 

0 0 0 0 0