В эту среду состоялась первая лекция из цикла «Дизайн и жизненные пространства» от Летней школы клуба «Дружба». Лекции несомненно необходимые в городе, где до сих пор иной раз делают афиши с помощью Word Art. Первое занятие провел Никита Музалевский, специалист по графическому дизайну и автор собственного курса «Дизайн для людей».
На «гуманистическом подходе» было построено все повествование с говорящим названием «Дизайн личности». Послушать лекцию пришло порядка 20 человек, в основном субтильные молодые люди, которые, вероятно, в курсе, что такое типографика и прототип. На вопрос, есть ли среди слушателей дизайнеры, все скромно промолчали, но, возможно, к лучшему. Дух дизайнера всея Руси Артемия Лебедева не довлел над аудиторией даже тогда, когда речь заходила о городских урнах. TSR внимательно смотрел и слушал и изложил для вас основные тезисы.
Жизненные пространства, как ясно из термина, созданы для того, чтобы там жил человек. Некоторые берутся подстраивать пространство под себя, чтобы устроить его максимально комфортно. Однако любой дизайн — промышленный, коммерческий, ландшафтный — изначально создается только для людей. Не для рекламодателя, не для клиента, не для самого дизайнера, а для людей. У каждого человека есть свои тараканы в голове, свои мысли, которыми он не поделится, каждый переполнен эмоциями, сомнениями. И дизайн призван реагировать разом на сотни людей с их психологическими портретами, их особенностями. Дизайнер — своего рода актер: он должен примерить на себя маску, чтобы построить диалог с аудиторией.
Дизайнер в первую очередь должен качественно сделать самого себя, и для этого необходимо развивать себя постоянно и иметь хороший вкус, обладать обостренным и чутким эстетическим восприятием мира. Не обойтись и без знания в широком смысле — ментального, морального, практического. Технические навыки оказываются лишь на третьем месте, да и сегодня любой может самостоятельно освоить какой-нибудь графический редактор.
Для понимания дизайна важно поговорить и о реальном и виртуальном мирах. Не стоит недооценивать виртуальный образ. При знакомстве мы заходим в соцсети и узнаем огромное количество информации: музыкальный вкус, интересы, то, что человеку нравится, то, сколько он зарабатывает. Кто-то сознательно, кто-то бессознательно, а кто-то подсознательно, — но все мы позиционируем себя в виртуальном мире. Мы создаем в соцсетях персонажа, где все детали должны определять его образ. Реальный образ внедряется в виртуальный, и построить реальный образ намного сложнее и дороже.
Раньше люди больше думали о людях, теперь же больше о себе. Это отражается и в современном дизайне. А как было прежде? Возьмем для примера советский автомат для продажи карандашей и ручек. Какие сценарии прорабатывал его разработчик? Он учел очереди в канцелярских магазинах, тот факт, что ручки и тетради могут понадобиться срочно, многие другие детали. Размышления привели его к максимальном короткому алгоритму, где нужно минимальное количество действий. Это пример дизайна для людей. Урны — отдельный разговор. Урны в нашем городе созданы с одной целью — мусор не должен загореться, все остальное вторично. Вот почему их дизайн столь неудобен, а мусор проще бывает выбросить куда попало, чем пытаться забросить в неудобную урну. Получается, что она не выполняет своего предназначения должным образом.