Общество

Интервью: КБ Стрелка о Саратове, прошлых ошибках и перспективах сотрудничества

Опубликовано 15 июля в 17:44
0 0 0 0 0

Почему тестовое благоустройство Привокзальной площади оказалось провальным? Как и почему краткосрочный эксперимент саратовские власти посчитали постоянным проектом? КБ Стрелка снова приходит в Саратов.

Денис Леонтьев, генеральный директор КБ Стрелка об ошибках, перспективах и о международном конкурсе проектов рассказал в эксклюзивном интервью «Четвертой власти».

Напомним, КБ Стрелка — организатор масштабного международного конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию комплексного развития сразу пяти территорий Саратова. Это старый аэропорт, Соколовая гора, Зеленый остров, Глебучев овраг, пляж Покровские пески. Конкурс, заказчиком которого выступает ДОМ.РФ, стартует уже в июле. Этот месяц для города символичен: 12 июля Саратову исполнилось 430 лет.

 

 КБ Стрелка снова приходит в Саратов. С каким настроением?

Мы настроены на доверительную, методичную и интересную работу в рамках проекта.

 Про настроение спросила не случайно. Хочется в начале нашего разговора, всё же, вернуться на 4 года назад. Расставить, как говорится, точки над «i». Готовы откровенничать? Вопросы, как понимаете, могут быть не самыми приятными.

Мы всегда готовы к открытому диалогу и сейчас, конечно, можем поговорить и о прошлых проектах. Мы понимаем, что при работе в городах не существует единственно верного мнения по поводу тех или иных решений, так что готовы все обсуждать.

 Проект Привокзальной площади — подпорченная репутация КБ Стрелка. Такое мнение тогда высказывали многие архитекторы города. Кстати, отголоски слышны до сих пор. В 2018 площадь вновь взялись переделывать, правда, «переделки» снова критиковали. Собственно, вы сами как оцениваете этот проект?

Работа с Привокзальной площадью — сложный проект. Это, с одной стороны, лицо города, а с другой — точка концентрации городских проблем. Регулирование движения, общественный транспорт, безопасность и комфорт пешеходов, услуги такси, неконтролируемая парковка, интересы девелоперов —  при работе на этом участке важно было учесть все эти факторы, влияющие на развитие территории, и проблемы, связанные с ними.

Работу над такими сложными проектами в мировой практике принято выстраивать в несколько этапов. Первым этапом является тестовое благоустройство, которое и проводилось в Саратове. Был организован краткосрочный эксперимент с минимальным количеством затраченных средств, региональные и муниципальные средства при этом не использовались. Стоит сразу сказать, что эта работа проходила в рамках форума «Среда для жизни», который ежегодно проводит ДОМ.РФ при поддержке Правительства и Минстроя России в городах нашей страны. И тогда одной из главных целей было определить, готов ли город к трансформации общественных пространств.

В 2017 году Институт «Стрелка» выступал в качестве его программной дирекции, а сам форум был площадкой для обмена опытом между представителями власти, девелоперами, российскими и международными архитекторами и специалистами в области городской среды. Вместе с ним в Саратове тогда прошел фестиваль «Городские выходные» — с концертом, забегом, экскурсиями, насыщенной образовательной и развлекательной программой.

Такие мероприятия открывают возможности для реальных изменений, сплочения жителей и сообществ вокруг важнейших городских тем, а также дают горожанам возможность с другого ракурса взглянуть на свой город, увидеть его потенциал. Как раз одной из задач тестового благоустройства на Привокзальной площади — там мы ввели временную новую транспортную схему, расставили временную уличную мебель — также была демонстрация того, какие решения могли бы быть реализованы на этой территории.

 

  

                                                                                                 Городские выходные

 

По итогам тестового благоустройства результаты опросов саратовцев не были однозначными. Одна часть горожан высказалась за то, чтобы регулировать стоянки для такси, обеспечить беспрепятственный проход пассажиров вокзала к остановкам общественного транспорта, создать единый узел вокзала и автовокзала, организовать доступ в центральный сквер, высадить деревья. Другая часть общественности высказалась категорически против любых изменений. Возможно, было ожидание, что проблемы, которые копились десятилетиями, удастся решить быстро и безболезненно. К сожалению, реальность всегда оказывается сложнее ожиданий.

 

Ни для кого не секрет, что репутация зарабатывается годами. Это усердный и последовательный труд большой команды. Мы занимаемся созданием городских решений уже больше 6 лет, работаем во всех городах России. И мы видим позитивные результаты от проектов, которые мы запускали вместе с местными экспертами и организациями. Видим, как ими пользуются горожане и как возникают региональные центры компетенций.

 

Понятно, что речь шла о тестовом благоустройстве. Я про Привокзальную площадь. Но опять же, этот тест, по словам самих саратовцев, был провален. А переделывать-доделывать не стали. Такое решение кто вообще принял? Чиновники?

Здесь важно понимать, что такое тестовое благоустройство и для чего оно нужно. Его основная цель — определить готовность горожан и властей к изменениям, а также к затратам на перестройку площади. По сути, проверить проект до того момента, когда будет принято финальное решение о реализации. Тестовое благоустройство невозможно «доделать» — в течение месяца после завершения эксперимента оно должно было быть убрано. По итогам тестового благоустройства и сбора мнений горожан и экспертов мы внесли значительные корректировки в концепцию благоустройства сквера Привокзальной площади и передали ее администрации города. Администрация города посчитала, что реализовывать проект преждевременно, и проблемы площади так и остались нерешенными. Судьба нашего проекта, как и причины, по которым объекты тестового благоустройства сотрудники администрации решили оставить на месте до зимы, нам, к сожалению, не известна.

 

 Если уйти в детали, то претензия была, всё же, не только к проекту, но и к вашему отношению. Из серии «зазвездились», занимались самоуправством — это не мои слова, а цитаты из СМИ. В итоге, главное, не спросили: а чего же хотели сами саратовцы. Почему от вас не было обратной связи? Или же вас не слышали?

Мы организовывали опросы горожан на улицах у стендов с презентацией проектов, собирали комментарии саратовцев в электронном виде и проводили антропологические исследования с социологами из СГТУ. Мы рассмотрели все пожелания и предложения от горожан и подготовили развернутые ответы, которые были опубликованы на сайте администрации города. Возможно, нужно было действовать еще более активно.

Что касается цитат из СМИ, я уважительно отношусь к их работе и считаю, что критика инициатив, затрагивающих городское пространство, — это важная часть общественной работы. Часто воспринять такую критику бывает непросто  — у нас в компании нет безразличных к своей работе людей. Но именно критика заставляет совершенствовать подходы и решения.

 

 В Саратове Стрелку знают, конечно, не только по Привокзальной площади. Многие вспоминают бульвар Рахова и введенный дизайн-код. Удались ли эти проекты на ваш взгляд?

 

Для нас главной оценкой общественного пространства является его востребованность у горожан. Люди голосуют «ногами».

Мы видим, что бульвар на улице Рахова стал активной пешеходной улицей: там появились места для отдыха, современное уличное освещение, детские площадки, теннисные столы. Популярность этого места у саратовцев и туристов — для нас самый главный результат и показатель качественной проектной работы, которой наши специалисты занимались совместно с саратовским бюро SNOU Project и «Институт Саратовгражданпроект». Конечно, были и негативные комментарии, в основном связанные с обрезкой и спилом деревьев. По этому вопросу мы разделяли и продолжаем разделять недовольство саратовцев. В проекте, конечно, этой процедуры не предполагалось.

                                                                                      Рахова после благоустройства

 

Что касается дизайн-кода, для нас был важным тот факт, что Саратов включил его в новые правила благоустройства города, что позволило сделать этот документ более эффективным. Разработка дизайн-кода была многоступенчатой и комплексной — мы работали как с местными специалистами: архитекторами, историками, краеведами, предпринимателями, Саратовским государственным техническим университетом и Строительно-архитектурно-дорожным институтом, так и с американскими партнерами из архитектурного бюро DPZ.

После того как мы представили первую версию дизайн-кода, к нам поступило много комментариев от предпринимателей и владельцев ТЦ. Мы долго собирали их мнения, чтобы всем предоставить равные возможности по размещению вывесок. Все замечания были учтены в последней версии документа, которую коллективным письмом согласовали владельцы крупнейших торговых центров Саратова. Вообще, оценивать проект еще рано — процесс по обновлению вывесок еще идет. Но уже сейчас видны изменения в лучшую сторону — раскрывается идентичность города, снова стали заметны красивые исторические фасады. Очень приятно наблюдать за такими переменами. Напомню, что все эти преобразования проводились в рамках совместной программы комплексного развития территорий ДОМ.РФ и КБ Стрелка, которая включала 40 городов нашей страны.

 

Саратов для вас — это…?

 

Саратов обладает всем необходимым для того, чтобы стать ключевым городом Поволжья.

На мой взгляд, важнейшие ресурсы для развития Саратова— это Волга, с которой связан рекреационный потенциал города, и сохранившийся исторический центр купеческого города Поволжья.

Кроме того, Саратов — это активный и молодой город, в котором, если не ошибаюсь, около 10 % от всего населения составляют студенты.

Очень важно, чтобы у молодежи были все возможности для достойной жизни и развития в городе.

 

Портрет саратовца, какой он в вашем понимании?

Сложно сказать, ведь в городе живет более 800 000 человек — каждый со своей собственной судьбой и своим видением будущего. Город — это пространство разных. Одно могу сказать точно, я не встречал в Саратове людей, безразличных к судьбе своего города.

 

Так почему вы, всё же, решили вернуться в Саратов?

Многие наши совместные с саратовским проектными организациями инициативы город продолжает реализовывать — это и корректировка охранных зон центральной части города, и благоустройство выбранных с горожанами общественных пространств.

Мы продолжим работать над созданием доверительных отношений. Доверие между горожанами, экспертами, общественными организациями — это ключевой инструмент работы в городских проектах.

Во всех наших проектах создаются условия для совместной работы с местными компаниями, многие из которых впоследствии продолжают свою деятельность в городских проектах самостоятельно. В частности, в Саратове мы работали с местными архитектурными и проектными компаниями, такими как SNOU project, АрхиБум, Саратовгражданпроект. Мы хотели бы, чтобы и дальше у нас были партнерские отношения и совместные проекты.

 

Вот только что саратовцы узнали о себе из ваших уст, а давайте теперь поговорим о вас. «Стрелку» знают все, а о «Стрелке», наверняка, немногие. Что же такое КБ Стрелка?

 

О КБ я могу говорить долго, и наверно, это не очень уместно в формате интервью. КБ — это конструктор будущего.

Наша цель — создавать условия для достойной жизни горожан. Для этого мы разрабатываем городские решения в различных областях: от  транспорта и экологии до доступного жилья и инициатив по снижению неравенства.

История КБ Стрелка началась в 2013 году. С тех пор мы успели поработать в городах по всей России и в других странах. КБ Стрелка финансово поддерживает Институт «Стрелка», где с 2009 года бесплатно прошли обучение несколько сотен студентов из России и со всего мира. Среди выпускников Института есть и саратовцы.

Мы много работаем в масштабе города, разрабатываем мастер-планы и стратегии развития городов, городских и природных территорий. Например, сейчас в активной фазе проекты в Магадане и Кисловодске. Многие из этих проектов мы реализуем в партнерстве с институтом развития ДОМ.РФ.

Самым масштабным проектом КБ Стрелка, на мой взгляд, является федеральный Стандарт комплексного развития территорий, разработанный совместно с Минстроем и ДОМ.РФ. Этот Стандарт позволит актуализировать нашу нормативную базу и кардинально повысить качество жилищного строительства. На основные положения Стандарта мы будем ориентироваться и при развитии территории старого аэропорта.

Вернемся в настоящее. В новом саратовском проекте КБ Стрелка является оператором конкурса. Что это значит?

Перед нами стоят две основные задачи. Первая — заложить основные принципы развития территории и определить ее взаимосвязь с городом. В рамках этой задачи мы разработаем техническое задание конкурса и проведем все мероприятия, связанные с его подготовкой, в том числе экспертные сессии. Вторая задача — пригласить лучшие саратовские, российские и международные компании и обеспечить прозрачную процедуру выбора наилучшего планировочного решения.

 

Компания проведет международный конкурс по развитию почти 400 гектаров земли в центре города. Это Глебучев овраг, Зеленый остров, пляж Покровские пески, Соколовая гора и старый аэропорт. В чем суть конкурса? Его цели?

 

Целью конкурса является выбор концепции, которая сможет предложить варианты использования территории с учетом необходимой экологической реабилитации зеленых пространств и позволит создать образцовый жилой район на территории бывшего аэропорта. Конкурс определит подходы к развитию этих территорий на годы вперед. Проект также является важным для исторического центра, так как благоустройство новых территорий позволит снизить нагрузку на исторический центр города.

 

Почему именно КБ Стрелка организатор конкурса?

 

КБ проводит конкурсы на ключевые и самые сложные городские территории более 6 лет. Мы занимались такими масштабными проектами, как Зарядье в Москве, специальный административный район в Калининграде, совместно с ДОМ.РФ проводим конкурс Тучков буян в Санкт-Петербурге, а также уже провели Открытый международный конкурс архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки. Нашему опыту в сфере организации конкурсов доверяют сотни профессионалов из России и со всего мира. В данном случае компания ДОМ.РФ, выступающая заказчиком этого проекта и организовавшая конкурс на выбор оператора конкурса, посчитала наш опыт релевантным поставленной задаче, и мы искренне рады, что нам доверили ее решение.

 

Когда конкурс стартует, кто и на каких условиях может принять в нем участие?

Старт конкурса запланирован на 20-ые числа июля 2020 года. Конкурс открытый, а значит, в нем смогут принять участие и зарубежные, и российские архитектурные бюро. Мы будем рады заявкам как от опытных архитекторов, так и от молодых архитектурных команд. В рамках первого этапа мы просим всех участников подать заявку и представить портфолио. Более подробная информация о том, как это сделать, уже скоро появится на официальном сайте конкурса, который сейчас готовится к запуску.

 

Кого вы хотели бы увидеть на конкурсной площадке? Архитекторов каких стран?

 

Мы бы хотели прежде всего увидеть профессиональные команды, которые смогут справиться с поставленной задачей. Вопрос о том, из каких стран и регионов будут архитекторы, для нас не является приоритетным. Проект-победитель должен предложить современные планировочные, транспортные, инженерные и экологические решения.

Я хотел бы обратиться к саратовским компаниям: создание международных профессиональных консорциумов — это способ повысить качество проектных предложений и стать конкурентоспособными в том числе и на федеральном уровне. Не стоит отказываться от такой возможности.

 

Конкурсные проекты будут в открытом доступе? Кто и как будет выбирать финалистов? Сколько их всего будет?

Как это обычно и бывает в международной практике, жюри наделяется полномочиями для выбора проектов финалистов и победителей. Список жюри будет объявлен в день запуска конкурса. Детали будут разъяснены после публикации правил конкурса, которые будут опубликованы на официальном сайте.

 

Кстати, а сама «Стрелка» примет участие в конкурсе? Непосредственно, как конкурсант?

Определенно нет. Это противоречит профессиональной этике и международным правилам организации архитектурных конкурсов.

Что в ближайшее время планируете делать в рамках проекта?

В ближайшее время мы планируем запустить сбор мнений горожан, а также провести экспертные сессии. В рамках вовлечения горожан в новый проект по развитию городской среды пройдет серия антропологических глубинных интервью, будут организованы опросы на улицах. Кроме того, чтобы узнать мнение как можно большего числа саратовцев, мы решили запустить опросы в социальных сетях, так что следите за новостями.

Экспертные сессии будут публичными — любой желающий сможет посмотреть трансляцию, запись которой останется в открытом доступе. На данный момент даты сессий еще не определены, но мы проинформируем всех о дате и времени их проведения через СМИ.

График всего проекта, имена членов жюри и подробности проведения конкурса мы озвучим в ближайшее время.

 

0 0 0 0 0