Развлечения

История мусора. Новинка от Издательского Дома Мещерякова

Опубликовано 28 мая в 14:34
0 0 0 0 0

Издательский Дом Мещерякова представляет книгу о самой актуальной проблеме планеты — «История мусора. От древних отходов до переработки пластика» Мирко Мазелли. 

С эконавтом Морисом Ля Натюром и его верным псом-ищейкой Рэбби читатель отправится в путешествие по истории мусора: узнает, какая была канализация в Древнем Риме, какие туалеты были у «короля-солнца», каких животных держали в Средневековье и как они помогали в уборке мусора!

Увлекательный маршрут по экологическим этапам жизни общества подойдет даже самым педантичным читателям, а смешные иллюстрации и зарисовки разбавят пикантные моменты. Книга рассчитана на детскую аудиторию, но даже взрослым будет интересно окунуться в историю мусора с головой.

Картинки по запросу книга история мусора

Аннотация

Отправляйтесь в путешествие во времени… по истории мусора! От афинской свалки и римской Большой Клоаки, через зловоние и чумную заразу Средневековья, до смога первой промышленной революции и гор пластиковых отходов в наше время… Узнайте, как человечество заботилось о планете еще во времена мамонтов, что делали с мусором раньше и почему сегодня важно перерабатывать отходы правильно. Ведь мусор планете не к лицу!

Отзывы

Мирко Мазелли преподносит историю мусора ярко и увлекательно, снабжая исторические факты анекдотическими иллюстрациями. Но через юмор и легкость автор рассказывает о серьезной проблеме — мусорном кризисе, который наступил, когда человечество выбрало удобство вместо бережливости. Мазелли предлагает решение: спасти мир от мусорной катастрофы может каждый из нас, если откажется от одноразового и будет бережно относиться к вещам. Рекомендую читать эту книгу всей семьей.

Ирина Власова, медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России

Когда я просматривала макет книги за компьютером, чтобы написать этот отзыв, мне через плечо заглянула восьмилетняя дочка, и уже не смогла оторваться. Мы стали рассматривать забавные иллюстрации, читать реплики героев, любопытные заголовки, — книга живая и интересная.

На проблему сортировки и переработки мусора обращают недостаточно внимания, поэтому эта книга сейчас очень актуальна. Тем более что детских книг по этой теме пока мало. Дети, с которыми мне доводилось общаться, очень чувствительны и близко к сердцу принимают проблемы экологии, поэтому надежда на чистую планету в будущем все-таки есть. Так, глядишь, и некоторые родители за ними подтянутся.

Чулюскина Татьяна @sherry_bobbins
Графический дизайнер, художник, экоблогер, мама Зои и Миши

Картинки по запросу книга история мусора

Цитаты

«Каждый из нас определяет будущее планеты, начиная с маленьких действий в повседневной жизни: сколько потреблять и как заполнять мусорные баки, к каким советам прислушиваться, когда мы идём в магазин. Мы главные актёры на этой сцене, так что давайте дадим себе время на размышление, но не слишком долго: как и прочие ресурсы, время тоже следует ценить и не тратить попусту, иначе мы рискуем увидеть, как наша старушка Земля превратится в продукт с ограниченным сроком годности!»

«Ногти, зубы и волосы также шли в оборот: на протяжении всего Средневековья и Нового времени бродячие торговцы и знахари ходили из деревни в деревню и скупали это ценное сырьё для париков, протезов и разнообразных зелий, которые они затем продавали по высоким ценам состоятельным людям.
Если верить хроникам, крестьяне целыми семьями отправлялись в город, чтобы выручить за отрезанные волосы и ногти и за вырванные зубы хоть какие-то деньги, чтобы пережить зимнюю стужу и голод».

 

«Европа была готова взорваться бактериологической бомбой, и фитиль загорелся в Крыму. Там во время осады генуэзской фактории Кафы (нынешняя Феодосия. — Прим. пер.) татары забрасывали город трупами, появившимися вследствие свирепого мора. Лишь несколько генуэзских кораблей сумели спастись бегством, и именно они привезли с собой… чуму. Экипажи суден, вошедших в Мессинский порт на острове Сицилия в 1347 году, уже недосчитывались многих матросов, благоденствовали лишь крысы в трюмах!»

«Власти не могли сидеть сложа руки в этой ситуации: кое-где начали предпринимать робкие шаги, но их действия были спорадические, малоэффективны и носили временный характер. Классическое заметание грязи под ковёр!»

«Вы слышали когда-нибудь выражение „ложиться с курицами“? Так вот, средневековый человек обычно спал буквально в одном помещении с курицами, утками, козами, овцами, а самые зажиточные — с быками, ослами и свиньями! И это не считая непрошеных гостей — крыс, блох, клещей, вшей, тараканов и прочих ползучих тварей, населявших покрытые соломой полы. И все они ходили в туалет прямо на сию солому!»

0 0 0 0 0