Качество воды в саратовских родниках ухудшилось

Опубликовано 29 апреля в 13:48
0 0 0 0 0

Саратовцам советуют пропускать родниковую воду через фильтр или кипятить ее. Об этом рассказали в рамках круглого стола, посвященного качеству питьевой родниковой воды в Саратовской области. 

Как рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора Татьяна Долматова, вода в родник проверяется ежегодно. В этом году эксперты отобрали 18 проб в самых популярных родниках Саратова. В результате выяснилось, что пробы воды, взятые в родниках на 10-й Дачной, у дома 40 по 6-му Динамовскому проезду и у областной психиатрической больницы не соответствуют по микробиологическим показателям.

Еще три пробы из родников на Шелковичной, у дома 40 на 6-м Динамовском проезде и родник на 7-м Динамовском проезде не соответствуют по санитарно-химическим показателям.

Она отметила, что хорошие родники с качественной водой находятся на 1-й Дачной, у монастыря, на 8 и 9 Дачных и 11-м Динамовском проезде.

Также в ходе пресс-конференции специалист отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Олег Василенков рассказал, что всего в регионе 150 обследованных родников, а на землях лесного фонда есть еще 280 родников.

Что касается качества воды, то, по словам Василенкова, ее лучше кипятить или пропускать через фильтр. «Экология у нас нарушена сейчас, качество воды ухудшилось», — сказал он.

По информации начальника испытательной лаборатории ФБУ «Саратовский ЦСМ им. Дубовикова» Татьяны Кирюшкиной, последнее время в  родниковой воде превышены показатели железа и нитратов и пить такую воду нельзя, поскольку это большая нагрузка на почки. Она привела в пример норму показателя железа воды из крана — 0,3 мг, отметив, что иногда в родниках вода содержала 10 мг железа на литр.

0 0 0 0 0