Мы запустили новую колонку, в которой вместе с молодым специалистом — архитектором Елизаветой Гариной будем разбираться с архитектурной составляющей нашего города. Как в Саратове уживаются исторические памятники и современные постройки? Что может заинтересовать местного жителя и туриста? На эти и другие вопросы мы будем отвечать дважды в месяц.
Уже, наверное, почти каждый житель Саратова слышал о разрабатывающихся и постепенно реализующихся проектах благоустройства центральной части Саратова. Но если эта информация все-таки прошла мимо вас, и слово «Стрелка» ни о чем вам не говорит, то сегодня вы об этом узнаете.
КБ «Стрелка» занимается разработкой архитектурных и градостроительных проектов, создает концепции благоустройства общественно важных пространств. Этой весной «Стрелка» приехала к нам. Поэтому в течение ближайших двух лет будет вестись работа над преображением ключевых площадей и главных улиц нашего города. Причем, их задача — не сделать всё за нас, а направить местных архитекторов в нужную сторону, выявить проблемы и создать новые возможности для реализации проектов.
Поэтому представители КБ сотрудничают с саратовскими архитектурными бюро: институт Саратовгражданпроект, АрхиБум и SNOU project. В планах: работа по благоустройству улиц Московской, Рахова, Кирова, Театральной и Привокзальной площадей и набережной Космонавтов.
Чтобы создать комфортное городское пространство, конечно, требуется длительное время. Работа по благоустройству – довольно долгий процесс, включающий в себя аналитически-исследовательский этап, составление технического задания, проектирование и само строительство.
Привокзальная площадь
Но несмотря на это, горожане уже успели оценить тестовое благоустройство Привокзальной площади. Отзывы по поводу преобразившегося пространства крайне противоречивы. Кто-то считает, что «кружки на асфальте – это детский сад, и проблема с транспортом только усилилась». А кто-то настроен весьма лояльно: «Да всегда кто-то будет недоволен. По мне стало гораздо лучше выглядеть, чем было. А из-за рисунков хотя бы вокзал не выглядит как место, где хочется покончить с собой».
Плюсы и минусы:
1. Автомобилистов не устраивает новая схема движения. Дополнительные светофоры увеличивают и без того существующую проблему пробок в этом районе.
2. Проблема с парковочными местами тоже пока не решена.
3. Безусловный плюс – стоянки легковых такси на максимально близком от вокзала расстоянии.
4. На площади появились зоны отдыха со скамьями и растениями в контейнерах.