Город

«Карта мира» в Саратове: АТХ приглашает на юбилейный спектакль

Опубликовано 11 декабря 2018 в 12:48
0 0 0 0 0

Легендарный АТХ отмечает свое 30-летие спектаклем «Карта мира» по одноименной пьесе испанского философа, эссеиста и драматурга Хуана Майорги. Саратовская премьера состоится сразу на двух площадках — 12 декабря в Театральном зале Консерватории и 13–14 декабря в зале Социально-экономического института.

Постановка стала ярким, интеллектуальным и новаторским высказыванием коллектива АТХ к знаменательной дате. Режиссеры Иван Верховых и Юрий Кудинов выбрали одно из самых сложных произведений автора, чьи пьесы ни разу не ставились в России. Запуск проекта практически совпал с публикацией перевода «Карты мира» в журнале «Иностранная литература». Имя Хуана Майорги мало знакомо российскому читателю и зрителю — до этого на русском языке выходила только пьеса «Дорога на небо (Himmelweg)», включенная в сборник «Испанский квадрат. Четыре пьесы из XXI века» (2012).

Проект «Карта мира» поддержали «Класс-центр» Сергея Казарновского, Институт Сервантеса в Москве и министерство культуры Саратовской области. Репетиции спектакля проходили одновременно в двух городах: за московскую часть отвечал Иван Верховых («Мастерская Петра Фоменко»), за саратовскую часть — Юрий Кудинов. В юбилейной постановке задействованы все актеры театра АТХ.

Премьерный показ «Карты мира» состоялся 30 ноября в Москве. На премьере присутствовали автор пьесы Хуан Майорга и переводчик пьесы на русский язык Наталья Малиновская. Испанский драматург высоко оценил проделанную работу и профессионализм творческого коллектива АТХ.

Директор Фонда поддержки современного искусства «Артпроект» Дмитрий Гражевич:

«Театр АТХ вошел в историю Саратова как целый культурный пласт. Это не просто театр и мир общения, это образ жизни — прекрасной жизни. Иван Верховых и Юрий Кудинов этим трудным спектаклем продолжают творческую жизнь АТХ. Находят новое дыхание. Спектакль надо смотреть разными возрастными глазами. Карту мира надо учиться создавать всем нам. В разных жизненных обстоятельствах. И потом ее развивать, передавать по наследству, в каждом поколении отрисовывать новые элементы, шаг за шагом, метр за метром, минута за минутой».

Билеты на саратовские спектакли АТХ можно приобрести в кассах консерватории, в Доме кино, в театральных кассах «Детского мира», салона красоты «Соблазн» на пр. Кирова, ТЦ «Сити-Молл» (Карусель), ТЦ «Сиеста», в ГП «Лента» (Энгельс), на сайте, а также у распространителей. Телефон для справок: 40-33-19.

 

0 0 0 0 0