Развлечения

Книжный фестиваль «Волжская волна». 2 встречи с писателями

Опубликовано 02 октября в 18:24
0 0 0 0 0

В рамках проведения Пятой юбилейной международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна-2019» в Областной научной библиотеке пройдут две творческих встречи. 

Встреча с писателем, публицистом, телеведущим Платоном Бесединым

Картинки по запросу платон беседин

Когда? 3 октября в 15:00

Где? В зале новых поступлений по адресу ул. М. Горького, 40.

Платон Беседин автор художественных книг «Дети декабря» (2017), «Учитель. Роман перемен» (2014), «Книга Греха» (2012) и других, а также книг публицистики «Почему русским нельзя мечтать?» (2019) и «Дневник русского украинца: Евромайдан, Крымская весна, донбасская бойня» (2015). Его произведения номинировались и выходили в финал премий «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Золотой Дельвиг», «Национальный бестселлер» и других. Прозу публикует в «толстых» литературных журналах («Нева», «Дружба народов», «Наш современник», «Юность»). Колумнист ведущих СМИ («Известия», «Сноб», «Московский комсомолец» и др.).

Платон Беседин первым из писателей, живущих на Украине, публично выступил против Евромайдана, еще в начале декабря 2013 года предупредив, что «Революция достоинства» ведет к гражданской войне и потери целостности Украины. В своих статьях, выступлениях и колонках он неоднократно подчеркивал единство народов России и Украины, необходимость партнерских, дружественных отношений двух стран. Во время войны на Донбассе писатель неоднократно ездил в зону боевых действий с гуманитарными миссиями.

В 2017 году вышла новая художественная книга автора «Дети декабря», ставшая бестселлером в России. На первом плане в романе – события в России и на Украине: Евромайдан, Крымская весна, бои на Донбассе, тесно переплетённые со всей русской историей. Но важнее то, что стоит за этим. Это, прежде всего, трагедия простых людей, трансформация их характеров, преломление судеб на фоне большой трагедии – живые истории о достоинстве и правде. «Дети декабря» – роман о поиске общего языка между людьми и народами.

Лауреат премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер» Леонид Юзефович о книге Платона Беседина «Дети декабря»: «Для Платона Беседина, прежде всего, важна трагедия простых людей, чьи голоса заглушены кипением национальных и политических страстей. Эта честная, лишенная ложного пафоса книга бередит душу тем чувством, которое способна пробуждать только настоящая литература – чувством собственной вины за то, в чем ты вроде бы не виноват».

Встреча с современным российским педагогом и писателем, автором романов, повестей, рассказов и стихов, обладателем множества наград и премий, в том числе зарубежных, Андреем Геласимовым

Картинки по запросу андрей геласимов

Когда? 4 октября в 12:00

Где? В зале новых поступлений Областной универсальной научной библиотеки (ул. М. Горького, 40)

Поклонники творчества писателя отмечают умение автора «упрощенным, будничным языком рассказывать о настолько сложных материях, передавать тончайшие нюансы отношений героев и оттенки настроения, беспросветно-серого в начале и уверенно-светлого в конце…».

Первой публикацией автора стал перевод книги Робина Кука «Сфинкс» в начале девяностых. А началом самостоятельного творческого пути Андрея Геласимова принято считать 2001 год, когда он выпустил повесть «Фокс Малдер похож на свинью». Она попала в шорт-лист премии Ивана Белкина. Через год вышла новая работа писателя – повесть «Жажда» о молодых ребятах, прошедших Чеченскую войну, которая тоже вошла в сокращённый список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева.

В дальнейшем Андрей Геласимов продолжил активно работать и издавать новые произведения. Среди наиболее популярных стоит назвать следующие книги: «Роза ветров» (2018); сборник «Десять историй о любви» (2016); «Холод» (2015); «Степные боги» (2008).

За свои произведения Андрей Геласимов неоднократно получал награды и премии: «Национальный бестселлер» в 2009 году, «Студенческий Букер» в 2004 году, Prix de la Découverte au Salon du livre de Paris в 2005 году и многие другие.

Первой экранизацией произведения писателя стал короткий сериал «Дом на Озёрной» в 2010 году, после чего последовали и другие фильмы – «Жажда», «Мой любимый раздолбай». Художественный фильм «Ке-ды», снятый режиссером С. Соловьевым по рассказу «Paradise Found» из сборника «Десять историй о любви», стал официальным фильмом открытия XXXVIII Московского международного кинофестиваля 2016 года.

В 2005 на Парижском книжном Салоне Андрей Геласимов был признан самым популярным во Франции российским писателем, обойдя Людмилу Улицкую и Бориса Акунина. Его книги переведены на многие языки: французский, немецкий, испанский, итальянский, словенский, болгарский, иврит, английский, китайский, норвежский, венгерский, чешский, шведский и другие.

По словам самого автора, его творческими вдохновителями были Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский и Уильям Фолкнер. Произведения этих писателей во многом и стали толчком для начала собственного творческого пути Андрея Геласимова. С осени 2018 года писатель занимает должность доцента Литературного института имени А. М. Горького. Ведёт семинар прозы.

4 октября в 12:00 все желающие смогут лично познакомиться с Андреем Геласимовым. Вход свободный.

0 0 0 0 0