Общество

Квартиры №13 и ростовые куклы: от каких суеверий страхуются россияне

Опубликовано 31 октября в 18:22
0 0 0 0 0

 

В страховании иногда происходят ситуации, порой похожие на мистические. В преддверии Хэллоуина мы попросили СК «Сбербанк страхование» рассказать о необычных случаях из своей практики. 

Нехорошая квартира

В СК «Сбербанк страхование» решили проверить, суеверны ли их клиенты, и проанализировали договоры страхования квартир с №13. Оказалось, что за 9 месяцев 2019 года в СК «Сбербанк страхование» было застраховано более 5,3 тысяч квартир с №13. В среднем, 600 квартир с таким номером страхуют ежемесячно, что составляет 1,1% от всех застрахованных квартир.

«Чаще всего граждане страховали квартиры с №13 в феврале (701), в марте (670) и в июне (618). Много это или мало и действительно ли суеверны жители этих квартир — сказать сложно, потому что в России нет данных по числу домов с количеством квартир», — отметил Александр Иванощук, руководитель проектов СК «Сбербанк страхование».

Невидимый вредитель

Периодически в компанию обращаются клиенты, заявляя поистине мистические страховые случаи. Около года назад в компанию обратился клиент из Калининграда. Он заявил, что внутренняя отделка его квартиры на последнем этаже пострадала из-за звуковой волны низко пролетевшего истребителя. Вероятно, звуковая волна была такой силы, что проникла в квартиру клиента сквозь крышу, не повредив ее. При этом стекла остались целыми.

«За рубежом развиты самые разные виды страхования — от похищения инопланетянами, захлопывания двери, если вы вдруг остались на улице без ключей; срыва свадьбы, если жених или невеста передумает. В нашей стране пока спектр рисков не столь широк. Ущерб от звуковой волны не является страховым случаем. Но убытки от падения летательных аппаратов или их частей, если они предусмотрены договором страхования, будут покрыты», — пояснил Василий Александров, операционный директор СК «Сбербанк страхование».

Мокрые куклы

Еще один случай был в Москве. Когда эксперты приехали на осмотр состояния имущества после коммунальной аварии, то увидели множество пострадавших от залива ростовых кукол. Они были расставлены по всей квартире, с них стекала вода. «Зрелище было не для слабонервных. Поскольку случай был признан страховым, то компания выплачивала компенсацию за пострадавшее имущество», —  рассказал Василий Александров.

В компанию также обратился таксидермист. Приобретая полис имущественного страхования для своей рабочей студии, он также хотел защитить чучела волков, куниц и ворон. Еще у одного клиента, который обратился в страховую компанию после возгорания проводки в одной из комнат, обнаружили муляж человеческого скелета. Правда, выплаты за него произведено не было — пластиковое имущество не пострадало.

Таинственные звуки

Владелица квартиры в новом доме в Саратове обратилась в компанию, чтобы приобрести страховой полис после жалоб арендатора на странные звуки в трубах отопления. Перед этим собственница жилья несколько раз вызывала коммунальщиков, проблема на время решалась, но через некоторое время пугающие шумы возобновлялись. Скорее всего причиной был технический мусор, попавший внутрь при монтаже. Арендатор, молодая девушка, съехала. А клиентка решила на всякий случай приобрести полис страхования имущества, если с ее квартирой случится что-то, по ее словам, сверхъестественное.

0 0 0 0 0