Развлечения

«Лоции». Выставка Евгения Стрелкова в Радищевском музее

Опубликовано 12 сентября в 12:30
0 0 0 0 0

13 сентября в Радищевском музее откроется выставка Евгения Стрелкова «Лоции», включающая более тридцати книг художника, документацию ленд-арт-проектов, а также медиа-работы в форматах графического звука и анимации, подготовленные автором при участии программистов и композиторов Алексея Циберева, Дмитрия Хазана, Игоря Колесова, Марка Булошникова, Ольги Шайдуллиной и Станислава Вдовина.

Выставка «Лоции» проходила в Тульском историко-архитектурном музее, в Галерее на Шаболовке (Москва), но к каждому показу художник готовит новые работы.
В Саратове это будут шелкографический альбом, посвящённый промышленнику и филантропу середины XIX века Дмитрию Бенардаки,  а также работа в духе сайнс-арта «Аудиобинокуляр», где звук создается движением мух-дрозофил из лаборатории в павловских Колтушах. Новинкой будет и очередной фильм-памфлет из цикла «Ниже Нижнего» «Волжская Венера».

Волжская тема является центральной для нижегородца Евгения Стрелкова. При этом художник выступает в роли навигатора и натуралиста: метеоролога, энтомолога, генетика. Предмет его исследования часто непривычен для естественных наук: фабричные дымы или портовые краны, волжские водохранилища или силуэты рыбаков. Необычен и сам метод, когда художник обращается к классическим объектам науки, будь то русла рек, атомные взрывы или локомоторика дрозофил.

И в итоге всё это – попытка сквозь шум времени уловить суть подлинной традиции, предложить авторские навигации в водах волжской (и не только волжской) истории.

Авторские книги Евгения Стрелкова наполнены электротехническими схемами и корабельными чертежами, старинными лоциями и метеотаблицами. На экранах — анимированные карты и графический звук, компьютерные игры и анимационные ролики. Разнообразию форматов соответствует широкий жанровый диапазон: от интерпретации народного промысла до квазинаучного трактата, от поэтической грёзы до политического памфлета.

Для удобства просмотра выставки всем посетителям будет предложен путеводитель, с помощью которого путешествие по проектам художника станет увлекательным  и познавательным. В течение работы выставки для зрителей состоятся лекции, посвящённые темам, затронутым в проектах Евгения Стрелкова — медиаискусство, ленд-арт, книга художника.

0 0 0 0 0