Город
Любить твои запретные плоды
Опубликовано 25 сентября 2014 в 16:00
Поделиться с друзьями
0
0
0
0
0
Об американской мечте было сказано немало. Она определяла судьбы, ломала границы, вселяла в иных оптимизм, а в других — горькое разочарование. TSR попробовал ее на вкус в кафе Bar-b-Que HD — пожалуй, единственном в области заведении, где подают американскую кухню.
Миф об американской кухне такой же многоликий и противоречивый, как и миф об американской мечте. Принято считать, что американская кухня – это дешевый фаст-фуд, который основательно разрушит ваше здоровье и ваше «я», аутентичное и не затронутое прогнившей культурой. Однако это заблуждение настолько же нелепо, как и шутки Задорнова про невыразительность английского языка. Когда речь идет об Америке, все вспоминают исключительно США, позабыв, например, о мексиканской кухне с ее сочными и острыми тако, буррито и фахита, которые считаются лучшими средствами в борьбе с похмельем наутро после вечеринки. В США все тоже не так просто: если есть зло, значит, есть и добро; если есть дешевый бигмак из полуфабрикатов, значит, есть и роскошный бургер с домашней котлетой и соусом по старинному рецепту. Традиционный для Америки общепит – дайнер – подчеркивает фирменное многообразие Штатов: в меню обязательно встретятся бургеры с топонимами в названии, поджаристые крылышки барбекю с фирменными соусами и бесчисленные варианты сэндвичей. Популяризацией дайнер-культуры занимается сеть T.G.I. Friday’s, которая и послужила образцом для Bar-b-Que HD, открывшегося пару лет назад в Энгельсе.
Bar-b-Que HD – это своего рода хамелеон из мира общепита, как и многие другие заведения в области. Он располагается в здании типовой высотки между продуктовыми и бытовыми магазинами, в то же время, бросается в глаза своей огненной вывеской и мотоциклом Harley Davidson в витрине. С наступлением сумерек кафе загорается десятками неоновых огней, но сюда едва ли приходят выпить «Ангелы ада» (хотя некоторые приезжают на мопедах и законопослушно паркуют их в положенном месте).
Интерьер выполнен по всем правилам дайнеров: черно-белая плитка, красные диванчики, портреты героев поп-культуры и неон, неон, бесконечный неон в виде радужной подсветки бара, логотипа пива Bud и тонких светящихся трубок по периметру всего заведения. «Доска почета» украшена стилизованными автомобильными номерами, а рядом, словно пульсар, призывно светится музыкальный автомат, цены на котором указаны в кронах. В Саратове любят эклектику, но здесь все элементы подобраны разумно, хотя в итоге все равно составляют гротескный ансамбль. Bar-b-Que HD– это дайнер, возведенный в абсолют. Трудно представить, что агент Купер пришел бы сюда насладиться чашечкой кофе, хотя вполне можно представить Одри Хорн, танцующую на сверкающем полу в легком наркотическом дурмане. За этими столиками едва ли мог состояться жутковатый диалог из «Малхолланд Драйва», а вот дерзкие героини «Призрачного мира» прекрасно провели бы в кафе время, насмехаясь над прохожими.
Барная стойка выделена кирпичной кладкой, и за ней орудует архетипичный бармен с тоннелями в ушах, татуировками и эффектной бородой. В тот день он время от времени отлучался в магазин, чтобы закупиться недостающими ингредиентами, и это несомненный плюс. Обычно в кафе, где не так много посетителей, повара идут на кулинарные преступления и отказываются готовить половину блюд из меню или, например, варить кофе.

Меню напечатано на крафтовой бумаге, жаль только, что без иллюстраций. Луковые кольца, ребрышки, крылышки, стейки, фахитос, тако, буррито, кесадилья, пицца (от 90 р.) и целый список бургеров и сэндвичей: Атланта, Чикаго, Колорадо, Алабама, Кингстон, Баффало. Перед нами будто бы ожившая песня кантри-певца Джонни Кэша. Но, как и кантри-песня, жизнь полна печалей: очевидно, Bar-b-Que HD пришлось пойти на компромиссы и включить в меню суши, роллы, вок (!) и целый ряд азиатских блюд.
Выбор напитков тоже любопытный: есть Dr Pepper (100 р.), пиво «Харлей Дэвидсон», в том числе и вишневое, а главное — яблочный сидр по 90 р. за пол-литра. Несколько видов милкшейков, безалкогольная Пина Колада, фруктовые фреши за 100 р. и холодный кофе «Бамбл» — все это составляет катехизис любого уважающего себя дайнера.
Заказываем Бургер Чикаго и буррито с курицей. Гастрономический конфликт США и Мексики мгновенно бросается в глаза: огромный пестрый бургер занимает четверть блюда, так еще и дополнен картошкой фри, а буррито напоминает два скромных сверточка шаурмы. Как это часто бывает с едой в лепешках, есть ее сложно: сочные кусочки курицы постоянно выпадают. В буррито доминируют именно овощи, а особенно острый перчик, который нещадно атакует вкусовые рецепторы. После него во рту остается лишь огонь, а чувство сытости, увы, не накатывает. И это притом, что мексиканская закуска стоит 200 р.! Бургер стоит на 15 р. дешевле и воплощает собой американскую мечту, в которую хочется впиться зубами. Мягкая булочка с кунжутом, поджаристые шампиньоны, основательный ломтик сыра, соленые огурцы, помидор и шедевральная ароматная говяжья котлета. Попробовав ее, хочется отбросить все вегетарианские штучки и стать восторженным хищником. Сверху и снизу булочка смазана соусом вроде тартара на основе майонеза со специями, что, на удивление, только подчеркивает великолепие вкуса. Неужели город Чикаго настолько же хорош, как и бургер?

На закуску еще остается картошка фри с фирменным соусом Jack Daniel’s. Он подается отдельно и стоит 50 р., на вкус напоминает что-то среднее между соусом барбекю и томатной пастой, которую добавляют к консервированной фасоли, хотя, если верить рецептами, в состав входит соевый соус и знаменитый виски.

Прийти в кафе американской кухни и не попробовать фирменные вафли – это форменное преступление. Впрочем, хотелось заказать все и сразу – вишневый пирог, «блины панкейк» и клубничный чизкейк. Американские вафли (170 р.) оказались немного резиновыми и непропорционально поджаристыми, а внутри поджидал сюрприз – кусочки лимонной цедры. Цена совершенно неоправданная, а клубничный соус (наверняка Hershey’s) показался простоватым и приторным – кажется, его используют вообще везде, в том числе и в фаст-фуд сетях.

Темное пиво Harley Davidson (120 р. за 0,5 л) соответствовало духу марки: добротное, без резкого запаха и навязчивого послевкусия. Сидр оказался полусладким и почти безалкогольным, а по вкусу напомнил русский St Anton. Долгоиграющих пол-литра хватило на весь вечер, так что не пришлось даже заказывать кофе.

Вообще в Bar-b-Que HD хочется забыть о худших американских чертах и вспомнить те запретные плоды, которые мы все-таки любим. Например, размах, вежливую открытость, щедрый ассортимент и отсутствие навязчивых страхов из серии «как бы чего не вышло». Кстати, когда мы фотографировали музыкальный автомат, официантка поинтересовалась, не помешала ли она кадру, а затем предложила принести атрибуты для фотографирования: сомбреро, шляпу, круглые очки и красный перчик. Американская мечта стоила нам приличных денег, но, кажется, никто не остался в обиде, а бургер Чикаго позволил по-эпикурейски позабыть о том, в какое непростое время мы живем.
Bar-b-Que HD
г. Энгельс, ул. Петровская, 88
12:00-1:00
Бизнес-ланчи с 12:00 до 16:00, действует служба доставки
Поделиться с друзьями
0
0
0
0
0