Мода на здоровое питание растет с бешеной скоростью. И вот вы уже не замечаете, как вместо куска жирненькой колбасы едите фруктовый лаваш с ложечкой имбирного варенья, запивая все это иван-чаем. TSR тоже стал заботиться о своем здоровье и решил начать с самого главного — научиться печь бездрожжевой хлеб. Ведь его польза несомненна. От искусственных дрожжей наш организм быстро утомляется, а бока толстеют. Но если питаться бездрожжевым хлебом, то фигура совсем не пострадает (конечно, если вы не будете смазывать его майонезом и есть буханками). Именно поэтому, в этот очередной выходной мы подготовили для вас мастер-класс, благодаря которому вы сможете уже через несколько дней есть хлеб собственного приготовления.
3. Опара готова. Теперь замешиваем хлеб. В опару добавляем 1 столовую ложку (без верха) сахара, 1 столовую ложку (с верхом) соли, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 300-350 гр теплой воды и примерно 700-800 гр муки и начинаете месить тесто 10-15 мин. Оно должно быть ни жидким , ни крутым. Для лучшего отставания теста от руки, смачивайте ее водой. Ржаное тесто очень липкое, поэтому приготовьтесь к тяжелому замесу. Придется немного попыхтеть.
4. Готовое тесто из пшеничной муки раскладываем в смазанные подсолнечным нерафинированным маслом формы на 1\2 высоты. Накрываем полотенцем и ставим для вызревания на 3 часа.
5. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 1 час 20 мин. В духовку перед выпеканием не забудьте поставить миску с водой. Кипящая вода создаст необходимую влажность в духовом шкафу. Ржаной хлеб ставится на вызревание на 1,5 часа и выпекается 15 мин при температуре 220, затем 40 мин при 200. Выпеченный хлеб нужно накрыть полотенцем и оставить его в покое на 10 часов.