Общественники обсудили ограничение продажи IQOS подросткам

Опубликовано 29 марта в 14:28
0 0 0 0 0

Сегодня члены Общественной палаты Саратовской области обсудили вопрос об ограничении продажи популярного устройства для нагревания табака IQOS несовершеннолетним на территории региона. 

Отметим, что на эти устройства не распространяются нормы федерального антитабачного законодательства.

По словам общественника Олега Зеленова, в данном случае идёт речь об ограничении продажи этих устройств  несовершеннолетним. При этом существует множество аналогов IQOS. Он отметил, что на упаковках стеков написано, что они не предназначаются для курения, однако также есть наклейка о том, что потребление табака вредит здоровью. 

В компании утверждают, что «неэтично продавать это изделие детям», но общественники провели эксперимент и 16-17-летние подростки с легкостью покупали IQOS. У покупателей спрашивают паспорт, но на практике это лишь формальность. 

«Насколько мы изучили, в США запрещена продажа этих устройств, курительных машин. Над нашей молодежью ставят эксперимент. Надо менять законодательство», — сказал Олег Зеленов. 

В ходе обсуждения общественник Евгений Малявко подчеркнул, что продавцы табачной продукции всевозможными способами продвигают свою продукцию на рынке. Он отметил, что «для подростков это прикольно». 

«Ее дают даром попробовать, никто не думает о вреде от этой заразы. Надо и пробовать запретить», — уточнил Малявко. 

В результате общественники поддержали законопроект об ограничении продажи курительных устройств подросткам. 

0 0 0 0 0