Погибшего при крушении пилота «Саратовских авиалиний» посмертно лишили  свидетельства

Опубликовано 07 июня в 13:57
0 0 0 0 0

Погибший в феврале 2018 года в результате крушения самолёта Ан-148 пилот «Саратовских авиалиний» Сергей Гамбарян посмертно лишён свидетельства коммерческого пилота. Об этом со ссылкой на Росавиацию пишет «Коммерсантъ».

Сообщается, что Росавиация аннулировала свидетельства 65 пилотов, которые окончили Южно-Уральский государственный университет в Челябинске. Там же учился и Сергей Гамбарян.

По информации «Ъ», челябинские выпускники и раньше вызывали вопросы у надзорных органов, но после февральской авиакатастрофы ими «вплотную занялись».

Выяснилось, что пилоты потерпевшего крушение Ан-148 не включили обогрев датчиков определения скорости, обледенение которых произошло в ходе набора высоты. Командир экипажа получил неверные данные о падении скорости и решил разогнать воздушное судно, переведя его в пикирование. В это время самолёт столкнулся с землей. При крушении погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

По информации Генпрокуратуры, пилоту разбившегося самолёта Сергею Гамбаряну 21 июня 2017 года территориальное управление Росавиации выдало свидетельство коммерческого пилота на основании обучения, которое он прошел в ЮУрГУ. При этом было установлено, что сам университет не имел сертификата авиационного учебного центра и утвержденной Росавиацией программы подготовки.

Также прокуроры установили ещё 64 пилота, которые окончили ЮУрГУ.

Материалы в их отношении были направлены в Росавиацию. По результатам своей проверки она стала выносить приказы об аннулировании свидетельств коммерческих и линейных пилотов. Лётчики пытались оспорить решения Росавиации в судах, но ничего не вышло.

Напомним, компанию «Саратовские авиалинии» лишили сертификата перевозчика 31 мая прошлого года.

0 0 0 0 0