Принятый Госдумой закон снизит ипотечную нагрузку для должников

Опубликовано 19 февраля в 16:34
0 0 0 0 0

Сегодня Государственная дума приняла закон, который устанавливает правило взыскания исполнительского сбора для должников по ипотеке. 

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, это снизит финансовую нагрузку на людей, которые попали в сложную ситуацию. Он отметил, что от уплаты исполнительского сбора освободят граждан, полностью выплативших ипотечный кредит в соотвествии с законом об об ипотечном кредитовании, а также ставших участниками государственных программ помощи заемщикам.

Председатель Госдумы также напомнил, что в настоящее время должники по ипотечному кредиту должны заплатить исполнительский сбор в размере 7%. То есть, если супруги взяли жилье в ипотеку и у них появились трудности с выплатами и задолженностью, они должны банку не только долг и проценты по нему, но и исполнительский сбор. Чаще всего это сумма может достигать сотен тысяч рублей. 

Принятый сегодня закон отменяет эту норму. Таким образом теперь исполнительский сбор будет составлять 7% со всех солидарных должников вместе взятых. 

Вячеслав Володин подчеркнул, что эти меры позволят поддержать людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, и сохранить им деньги. 

0 0 0 0 0