Саратовская область попала в топ-5 регионов по числу дел о жестоком обращении с детьми

Опубликовано 14 августа в 13:01
0 0 0 0 0

Саратовская область оказалась в числе пяти регионов по количеству уголовных дел, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Об этом со ссылкой на данные Генпрокуратуры пишет «РБК»

По итогам 2018 года первое место по данному показателю занимает Оренбургская область (118 дел), Башкирия (114), Пермский (73), Саратовская область (70), Челябинская область (66).

В МВД сообщают, что в прошлом году число преступлений против несовершеннолетних стало больше на 5%, также на 4,9% выросло количество преступлений, направленных против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних.

Более 60% уголовно-наказуемых деяний в отношении детей было совершено в семьях. Однако эксперты относятся к статистике со скепсисом, так как каждое ведомство имеет свои показатели, которые совокупно не анализируются. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович отмечает, что то, что один педагог или работник опеки может посчитать вопиющим случаем, другой — обычным делом.

Согласно данным Министерства просвещения и Росстата, по числу случаев жестокого обращения с детьми лидирует Пермский край. В 2018 году там было зарегистрировано 159 подобных случаев. В Архангельской области и Краснодарском крае — по 55, в Оренбургской 53 и Кировской — 46.

Антилидером по отношению числа случаев жестокого обращения к общему числу детей в регионе стала Еврейская АО (7 случаев на 10 тысяч детей), далее идут Камчатский край (3,7), Ямало-Ненецкий округ (2,9), Пермский край (2,7) и Архангельская область (2,4).

Эксперты отмечают, что в одних регионах специалисты нацелены и подготовлены к выявлению жестокого обращения и в связи с этим фиксируется много случаев, в других нет. При этом чтобы дошло до лишения родительских прав, нужно доказать умышленность жестокого обращения. Также, уверяют эксперты, есть политический фактор. К примеру, существуют ситуации, когда «суды получают указание не портить статистику и не лишать родительских прав». Они отмечают, что негативную роль сыграл закон о декриминализации домашних побоев. По словам Бунимовича, теперь наказанием за побои детей является штраф.

«Штраф взимается с той же семьи и бьет в том числе по тем же детям, которые и так пострадали», — поясняет он.

0 0 0 0 0