Саратовские таможенники спасли и передали ветеринарам истощенных детенышей обезьян

Опубликовано 30 апреля в 12:55
0 0 0 0 0

Саратовские таможенники пресекли попытку контрабанды редких животных. Двух детенышей гиббонов и трех макак пытались ввезти на территорию России из Казахстана. 

По данным пресс-службы таможни, выявить «живую» контрабанду удалось в поезде Алма-Ата — Саратов.

Во время досмотра багажа сотрудники пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям и Приволжского ЛУ МВД России на транспорте обнаружили у одного из пассажиров дорожные сумки и контейнер с двумя детенышами гиббонов и тремя макаками. При этом разрешительной документации на ввоз животных в Россию у владельца груза не было.

Как рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Саратовской таможни Анатолий Полубояров, обезьяны были сильно истощены. Их передали в ветеринарную клинику Саратовского аграрного университета. Специалисты осмотрели животных и обеспечили им необходимый уход и правильное питание.

Эксперты также установили, что породы обезьян, которых пытались провезти в Россию, попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 3 марта 1973 года. Для того, чтобы провозить такие объекты через государственную границу России с государствами – членами ЕАЭС необходимо разрешение СИТЕС Административного органа страны – экспортера.

Отметим, что общая стоимость обезьян составила 1,15 млн рублей. Это является крупным размером.

Саратовская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов). За такое правонарушение грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

0 0 0 0 0