Саратовские ветеринары поддержали идею отстрела диких собак

Опубликовано 11 июля в 12:36
0 0 0 0 0

В Саратовской области более тысячи диких собак уничтожают зайцев и куропаток. Об этом сегодня сообщили на заседании рабочей группы комитета по аграрным ресурсам в облдуме. Там рассматривались поправки в региональный закон. 

Согласно законопроекту депутатов Николая Семенца, Олега Алексеева и Николая Кузнецова, будет разрешено регулирование численности диких собак и бакланов. Они считают, что дикие собаки снижают численность сурков, зайцев и куропаток. При это речь идет о животных, которые обитают в охотничьих угодьях, а не в населенных пунктах.

Бакланы, как отмечается в пояснительной записке, уничтожают огромное количество рыбы. За 7 месяцев один баклан съедает около 160 кг рыбы. В регионе их популяция насчитывает около 20 тысяч. Почти 3 тысячи тонн они съедают за год.

По словам председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Игоря  Потапова, дикие собаки действительно несут большую опасность, поскольку они не социализированы с человеком и сбиваются в стаи. Всего в Саратовской области таких животных более тысячи.

Данную инициативу поддержала и замначальника управления ветеринарии Татьяна Степанова, которая пояснила, что на территории региона обитает много лисиц и их контакт с собаками неизбежен. Лисицы при этом являются «природным резервуаром бешенства». На сегодняшний день, по ее данным, уровень бешенства в Саратовской области снижен в 7 раз, но проблема остается.

0 0 0 0 0