Саратовский паблик написал открытое письмо Патриарху Кириллу

Опубликовано 25 мая в 20:03
0 0 0 0 0

Паблик ВК «Типичный Саратов» написал открытое письмо Патриарху Кириллу.

Речь там идет о недавней новости, которая появилась в группе.
Было заявлено, что Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, возможно, покинет свой пост.
Новость вызвала бурную реакцию в СМИ, а редакция паблика сообщает о том, что им поступают различные угрозы.

Приводим текст письма:

«Открытое письмо

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу:

Мы вынуждены обратиться к Вам с открытым письмом от имени редакции паблика «Типичный Саратов».

24 мая в паблике мы опубликовали новость о том, что источники в Епархии сообщили, что Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин принял решение уйти, но позже эта информация не подтвердилась.

После выхода публикации пресс-секретарь Епархии Наталья Горенок прокомментировала эту информацию так:  «Сегодня же не первое апреля», — отметила она. «Это даже не фейк, а чья-то больная фантазия, которую невозможно ни опровергать, ни обсуждать серьезно».

Митрополит Лонгин тоже высказался по этому поводу на своей странице в ФБ:
«Я очень удивлен приписываемыми мне намерениями «уйти со своего поста» и «не быть связанным с Церковью», о которых сегодня рассказал своим подписчикам паблик «Типичный Саратов», ссылаясь на анонимный «источник в Епархии». Любому человеку очень странно узнавать о якобы твоих «решениях» от кого-то другого. Тем более тому, кто выполняет определенные обязанности.
Мне очень жаль, что этот пост сегодня обеспокоил и встревожил множество людей. Это либо чья-то больная фантазия, либо откровенная ложь, необъяснимая с точки зрения здравого смысла, но понятная в русле ведения заказных медийных кампаний. Думаю, что новостной паблик с немалым количеством подписчиков, должен отвечать за свои слова и внимательнее подходить к источникам информации».

Все эти мнения были опубликованы так же и в нашей группе, а первоначальный пост обновлен.

Вся эта ситуация родилась не на пустом месте. Во многом к тому, чтобы озвучить первоначальную информацию, нас подтолкнуло поведение Митрополита, о котором ранее писали СМИ.
Мы проанализировали факты и доверились источнику в Епархии. При этом, как только появились официальные комментарии, мы их сразу же опубликовали.

При всём этом уже вторые сутки в адрес паблика поступают угрозы различного характера.

Сегодня с утра СМИ «запестрили» заголовками: «Митрополит Лонгин поддержал людей, решивших наказать администрацию саратовского паблика за недостоверную информацию о его уходе из церкви».

Получается, что в итоге информация, которая не подтвердилась, стала какой-то «невероятной» новостью до такой степени, что редакция до сих пор подвергается нападкам, угрозам и травле со всех сторон.

При этом, опять же, мы в посте указали лишь те факты, которые «попали под перо» журналистов в последнее время.
В частности, мы написали, что Лонгин ходил без маски на базаре, в то время, как есть предписание главного санитарного врача. Что принял участие в массовом мероприятии без соблюдения необходимых правил, на что сейчас тоже введены ограничения в регионе.
Более того, нам приписывают противопоставление конфессий, а мы, опять же, лишь констатировали факт из СМИ, что духовное управление мусульман обеспечило врачей обедами.
Опять же, факт того, что в разгар пандемии Лонгин вопреки Вашим призывам к верующим на время карантина воздержаться от посещения храмов и молиться дома, «категорически отказался закрывать храмы» для прихожан в пасхальную ночь. Тем самым, нарушив также Постановление Правительства Саратовской области.

Вынуждены просить Вас вмешаться в эту ситуацию и защитить нас от угроз».

0 0 0 0 0