Саратовцев предупреждают о тропических постельных клопах

Опубликовано 05 августа в 13:00
0 0 0 0 0

В России появились новые для европейской части насекомые. С каждым годом численность тропических постельных клопов увеличивается вдвое. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Как отмечают эксперты, насекомых встречают не только в антисанитарных условиях. Вредители, которые попали хотя бы в одну квартиру, могут заразить весь дом. Нападать клопы могут на человека и днем, их основной период активности приходится на лето и начало отопительного сезона.

Тропические постельные клопы встречаются даже в пятизвездочных гостиницах. Чтобы не привезти домой насекомых, можно держать чемоданы в ванной или душевой, куда клопам сложнее всего пробраться.

Грязное белье эксперты советуют хранить в плотно закрывающемся пакете и не хранить на полу. Привезенные из отпуска вещи лучше отдать в прачечную или химчистку, где они пройдут обработку при высокой температуре, которая способна уничтожить клопов.

В управлении также советуют регулярно проводить уборку помещений с использованием пылесоса, менять постельное белье и сразу стирать его, также осматривать диваны, ковры и отслеживать следы жизнедеятельности клопов — темные точки («засиженности») в стыках деталей мебели, рам картин, на внутренней стороне отстающих обоев, на стенах, пятнышки крови на постельном белье и др.

«Для уничтожения, снижения численности и создания для членистоногих неблагоприятных условий среды обитания используют дезинсекционные (химические и биологические) средства, прошедшие государственную регистрацию», — сообщают в ведомстве.

Отдел эпиднадзора также добавляет, что клопы могут переползать из соседних квартир, с этажа на этаж по каналам вентиляции, через розетки. В теплое время года — по наружным стенам домов. Рассадниками могут быть чердаки, если в них гнездятся голубы. Бывает, что клоп может «напасть» в транспорте и в других местах скопления людей.

Фото: depositphotos/jareynolds

0 0 0 0 0