Саратовцы подписывают петицию против строительства завода по переработке опасных отходов

Опубликовано 11 июня в 13:38
0 0 0 0 0

На сайте «Change.org» появилась петиция в адрес губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Автор просит главу региона не допустить строительства завода по переработке отходов в поселке Горный. 

В тексте петиции сообщается, что правительства во главе с Радаевым одобрило строительство в нашем регионе завода по переработке отходов 1-го и 2-го классов опасности, то есть самых токсичных в мире, в поселке Горный Краснопартизанского района. Предполагается, что в год будет утилизироваться до 50 тысяч тонн ядовитых веществ.

«Ранее правительство РФ разрешило «Росатому»использовать площадку в Горном для утилизации особо опасных отходов, согласовав данный вопрос с руководством региона. Для информации: к 1-му классу опасности относят все отходы, способные оказать необратимое влияние на экологию, в том числе содержащие ртуть, фтороводород, таллий, соли свинца и отходы солей мышьяка. Ко 2-му классу опасности относятся вещества, чей вред природе можно ликвидировать в срок от 30 лет. К ним относятся сурьма, собственно мышьяк, сероводород, фенол, барий, щелочи», — пишет автор петиции.

Также автор отмечает, что строительство завода около реки Иргиз, которая впадает в Волгу, может повлечь последствия «вплоть до Каспия».

Кроме того, рядом с Горным располагаются Балаковский и Пугачевский раойны, где много сельхозпредприятий. «В 150 километрах находятся Саратов и Энгельс, туда утечка по воздуху, если случится, дойдет за 2 часа. Необходимо запретить строительство данного завода в Саратовской области», — подчеркивает создатель петиции.

На данный момент петицию подписали более 400 человек.

0 0 0 0 0