Мы продолжаем знакомить вас с поселками и микрорайонами Саратова, которые часто находятся на отшибе города, и про которые жители центра могут даже ничего не знать.
Новый порт – это, на самом деле, не поселок, а лишь часть другого, довольно крупного поселка Юриш в Заводском районе, расположившегося на берегу Волги. Просто он находится немного на отшибе или, точнее, по ту сторону железнодорожных путей. Территориально же Юриш, если кто не знает, расположился между Улешами (вверх по течению Волги) и Лесопильным (вниз по течению). И оттуда хорошо виден остров Казачий. В состав Нового порта входит всего одна улица со странноватым названием Новая 9-я Линия. На самом деле все просто – в Юрише все улицы, за исключением Фабричной, называются линиями. А поскольку девять уже было, то десятую назвали Новой 9-й. Почему не 10-й – бог знает. Впрочем, хватит о Юрише.
Широкая тихая улица
Добраться сюда можно на одном единственном транспортном средстве – маршрутке №21. Она ходит от пересечения Вольской и Большой Садовой, так что худо-бедно до центра доехать можно, правда, появляется она не слишком часто. Мы же решаемся идти сюда иным путем – добираемся до «Радуги» (район проспекта Энтузиастов и Крымской) и оттуда пешком идем в сторону Волги по Томской.
Томская – очень любопытная, кстати, улица. Она необычайно широка, особенно для улицы, находящейся в стороне от транспортных артерий города. Объяснение очень простое, кстати: по ней возили самолеты от авиазавода до аэропорта «Саратов-Южный», но уже много лет по понятным причинам это не делается. И, кстати, раньше дорога здесь была шире, но, как водится, свято место пусто не бывает, и теперь оно заполнено автостоянками.
С Томской надо свернуть на Пензенскую (здесь, кстати, до 1930-х находилась деревня Юнгеровка) и не заблудиться. Если не заблудитесь, то свернете на 4-й Московский проезд. Кстати, забавный факт: предыдущие три московских проезда находятся в другом конце города – в ВСО. Почему так получилось – непонятно.
Вообще, уже на 4-м Московском проезде начинаешь чувствовать, что попал почти в деревенскую глушь: тишина, море котов, бабки у подъезда, с подозрением осматривающие пришельцев из центра, и раздающаяся из машин характерная музыка для ровных пациков. И один из главных, но обычно забываемых атрибутов постепенно умирающей местности: поржавевшие на торцах дома буквы, складывающиеся в слово «Продукты» — просто никто не озаботился убрать их, когда они не превратились в артефакт давно ушедшей эпохи.
Хотя здесь по-своему очень комфортно: очень зелено и местами открывается отличный вид на овраг и железнодорожные пути, по которым время от времени ходят электрички на Анисовку.
Дома с мезонином
Такой же зеленый и Новый порт. А вот здания здесь совсем другие. Много типовой, хоть и любопытной застройки – двухэтажки 1954 года с обязательным мезонином. Как будто скворечник приделали ко второму этажу. Смотрится странно, но это добавляет зданиям определенный шарм. Впрочем, учитывая, что дома подготовлены к расселению, сохранится эта красота недолго.