Спикер Госдумы: «Ответственность государства за принимаемые решения значительно выросла»

Опубликовано 16 декабря 2018 в 16:47
0 0 0 0 0
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин рассказал о работе Госдумы в рамках интервью в программе «Толстой. Воскресенье».
В ходе разговора спикер Госдумы отменил, что формирование российского парламента и принятие Конституции проходило во времена экономического и политического кризиса. По его словам, люди находились на грани распада страны по отдельным республикам и областям.

Вячеслав Володин поделился мнением о первых созывах Госдумы. По его словам, в 90-е годы было очень много зрелища, депутаты вели себя эпатажно и могли себе позволить различные заявления. При этом люди ожидали решения вопросов, которые их волновали.

«Люди переживали сложные времена и от парламента ждали как раз того, что депутаты выразят мнение населения, решат вопросы. Шло время, менялось общество, менялась страна и, конечно, изменилась Государственная Дума», — отметил спикер Госдумы.

Вячеслав Володин считает принятие Конституции отличительной особенностью 90-х годов. Он добавил, что она вобрала в себя основные нормы ряда зарубежных стран, но при этом практически не выполнялась. По мнению председателя ГД, базовые положения, которые гарантировали социальные права людей, начали реализовываться только в 2000-х годах после избрания Президентом России Владимира Путина.

«Каждый закон, принимаемый сегодня Государственной Думой, закон, который подписывает Президент, выполняется, потому что изначально закладываются необходимые средства на его реализацию. Иными словами, ответственность государства за принимаемые решения не просто выросла, она стала совершенно другого уровня», — рассказал Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы добавил, что инициированные Президентом национальные проекты идут в развитие базового принципа Конституции. Он отметил важность парламентских слушаний и Экспертных советов и добавил, что с помощью таких форматов удалось достичь улучшения законов и их эффективности.

Вячеслав Володин рассказал, что за два года прошло девять больших парламентских слушаний, в рамках которых обсуждались важные для людей вопросы. В их числе: совершенствование пенсионной системы, вопросы «обманутых дольщиков», программа реновации в Москве.

0 0 0 0 0