В Балаково займутся реконструкцией двух исторических зданий

Опубликовано 05 июня в 19:20
0 0 0 0 0

В Балаково Саратовской области обсудили подготовку проектно-сметной документации для сохранения и восстановления двух историко-культурных объектов. В проект спикера Госдумы Вячеслава Володина включили здание торгового дома Шмидтов и учебный корпус коммерческого средне-специального училища. Информация об этом появилась на странице Volodin.Saratov в Instagram.

Сообщается, что в этом году предусмотрено финансирование разработки проектно-сметной документации. После этого станет известно, сколько требуется денежных средств на реставрацию зданий. Всего на эти цели планируется направить 106,8 млн рублей на 20 объектов в Балаковском. Вольском, Хвалынском, Аткарском и других районах.

Кроме того, спикер Госдумы поднял вопрос об увеличении финансирования на экспертизу объектов для включения их в перечень памятников историко-культурного наследия.

По словам председателя президиума общества охраны памятников истории и культуры Балаково Надежды Поповой, торговый дом Шмидтов является уникальным памятником, построенный в стиле модерн. Однако он сильно запущен.

«Жители Балаково надеются, что, благодаря проекту Вячеслава Викторовича Володина, он обретет вторую жизнь и станет украшением города и жемчужиной туристических маршрутов. А здание коммерческого училища – яркий образец творчества архитектора Салько, внесшего большой вклад в архитектуру саратовской губернии», —  поделилась Надежда Попова.

Как отметил Борис Ниронов, который работал в здании на улице Ленина более 20 лет, здание приспособлено для учебного процесса. Он отметил, что он и его коллеги очень дорожат коммерческим училищем и надеятся, что к его юбилею он будет в «достойном виде».

«Наше горячее пожелание – сохранить актовый зал и восстановить музей в одном из кабинетов, мы даже готовы принести для него экспонаты», — призвал он.

Депутат ГД Николай Панков отметил тот факт, что жители Балаково хорошо разбираются в истории своего города и стремятся сохранить богатое архитектурное наследие. Он рассказал, что на встречах люди часто поднимают вопрос о состоянии исторических зданий.

«И этот проект Вячеслава Володина объединил жителей, краеведов, профессиональных архитекторов. Они с энтузиазмом согласились войти в общественный совет и внести свой вклад в сохранение достояния города. Это не первый проект спикера Госдумы в Балаково по сохранению исторического наследия. Он помогал и с реставрацией музеев. От качества подготовки проектно-сметной документации зависит дальнейшая судьба зданий, и общественный контроль очень важен на этом ответственном этапе», — отметил Панков.

Фото: selena15elena

0 0 0 0 0