В этом году российские многодетные семьи смогут воспользоваться налоговыми льготами на землю и имущество

Опубликовано 02 апреля в 18:46
0 0 0 0 0

Сегодня на пленарном заседании Госдума приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ о совершенствовании администрирования отдельных видов налогов. Были внесены три поправки, направленные на поддержку многодетных семей и на установление для граждан справедливых земельных налогов. Это было сделано в рамках реализации послания президента РФ Владимира Путина. 

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что предлагается распространить уже действующее для жилой недвижимости ограничение на рост налога, исчисляемого по кадастровой стоимости, на земельный налог. Он подчеркнул, что налог должен быть справедливым, посильным для граждан и не должен меняться. 

Вячеслав Володин сообщил, что после вступления закона в силу, земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10%, по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене. Эта норма распространится и на налоги, которые людям будет необходимо заплатить за 2018 год. «Таким образом, наши граждане уже в этом году должны почувствовать уменьшение налоговой нагрузки», — сказал Вячеслав Володин. 

Также он напомнил, что о принятии таких изменений в закон говорил президент РФ Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. На реализацию послания направлены ещё две поправки в закон. «Мы предлагаем дополнительно освободить от налога на имущество по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого растущего в многодетной семье ребенка. Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснется еще плюс 15-ти метров», — пояснил Вячеслав Володин. 

Председатель Госдумы отметил, что многодетные семьи будут иметь право на вычет «шести соток» при определении налоговой базы по земельному налогу». Льготы в том числе будут распространены на налоги, начисляемые за 2018 год. 

По словам председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, в связи с принятием законопроекта выпадающие доходы региональных и муниципальных бюджетов будут компенсированы в полном объеме. Компенсацию предусмотрят в осенних поправках к бюджету. 

Законопроект также упрощает налоговое администрирование в части взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Для этого не нужно никаких заявлений. Налогоплательщики также смогут подавать отчетность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.

В третьем чтении законопроект рассмотрят 4 апреля.

https://youtu.be/pwyWChS8RtA

0 0 0 0 0