В Госжилинспекции рассказали об ответственности за чистку снега с козырьков и балконов домов

Опубликовано 20 февраля в 18:12
0 0 0 0 0

В Государственной жилищной инспекции Саратовской области рассказали о том, на ком лежит ответственность за чистку снега и наледи с козырьков и балконов жилых домов. 

По информации ГЖИ, общее имущество должно содержаться в состоянии, которое в том числе обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан. И это является задачей управляющих компаний. Самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий, а также застройка межбалконного пространства не допускается. И если эти конструкции не входят в состав общего имущества, то очищать их должны владельцы. Таким образом ответственность за падение снега и льда с козырька балкона несут собственники квартиры. Однако если владелец узаконит конструкцию в органах местного самоуправления, то она сможет стать общим имуществом, за которое отвечает управляющая компания.

При этом для обеспечения безопасности УК может очистить балконы и козырьки собственников, но они должны возместить расходы. Собственники могут увеличить минимальный перечень работ и услуг, которые оказывает УК, а также утвердить соответствующий тариф на содержание общего имущества дома. Тогда управляющая организация может взять на себя расчистку всех козырьков и балконов, не входящих в состав общего имущества.

В ГЖИ отмечают, что если сотрудники УК обнаружат самовольно установленную конструкцию, то они могут выдать владельцу предписание на ее очистку и демонтаж. В том случае, если собственники не делают этого, то УК может обратиться в суд для защиты прав других жильцов.

0 0 0 0 0